内容説明
症例集は、平成13年から実施してきた臨床栄養実践塾での通信教育で取り上げたなかの86例をまとめたものです。本書は、「どの検査値に着目するか」、そして着目した検査値を複数組み合わせることによって「どのような問題点が見出せるか」、おのおのの問題点について「どのように指導したらよいか」という3点、すなわち、情報収集と栄養状態のアセスメント、栄養ケアプランの手順で学習できるようにしてあります。一般によるある糖尿病、高脂血症、高血圧、その合併症などの症例が数多く掲載してあります。
目次
脂肪肝、肥満
脂肪肝、肥満、境界型糖尿病
脂肪肝、肥満
脂肪肝、高脂血症
脂肪肝、高脂血症、境界型糖尿病、肥満
脂肪肝、肥満、境界型糖尿病
高血圧
高血圧、脂肪肝、肥満
高血圧、高脂血症
高血圧、高尿酸血症〔ほか〕
著者等紹介
足立香代子[アダチカヨコ]
1968年中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、医療法人八木病院、医療法人北青山病院勤務を経て、1985年東京船員保険病院(現・せんぽ東京高輪病院)と間を置くことなく勤務し、現在に至る。日本糖尿病学会、臨床栄養学会、栄養改善学会、動脈硬化学会シンポジウム、静脈経腸栄養学会シンポジウムなどで意欲的に発表。1988年・1994年社会保険学会賞受賞、1994年・2001年栄養改善学会賞受賞、2003年厚生労働大臣賞受賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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