目次
1 ハム・ソーセージの基礎知識(ハム・ソーセージのいろは;加工技術を知る;原料の肉で味が決まる ほか)
2 世界のハム・ソーセージ図鑑(ドイツ;フランス;イタリア ほか)
3 シャルキュトリーの楽しみ方(シャルキュトリーのおいしい世界へようこそ!;生ハムの楽しみ方;シャルキュトリーを盛り合わせる ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
パトラッシュ
40
完全な下戸なのに痛風持ちなのだが、思い当たる理由はひとつしかない。外国滞在中は毎日のように肉屋やスーパーで様々な種類のハムやソーセージ、ベーコンを買い込み、かじりながら夜を過ごした。当然、三度の食事も肉中心。その圧倒的な質量に驚喜していたから、わかっちゃいるけどやめられなかった。逆に日本では肉料理や肉製品があまり旨くないので、自然と魚や野菜中心に移行した。あの時食べていたハムはこんな名前かとか、こんな風に作るのかなど思い出させてくれるが、同時に外国で肉を食えない苦しさをも味わせてくれる。肉の世界よ来たれ!2020/12/07
niz001
3
例によって返品から回収。種類あるのは知ってたけれど、写真付きで解説されると圧巻。2015/01/11