内容説明
いつでもどこでも手軽にピザやパン、オーブン料理をつくりたい…そのために考案した手づくりの各種モバイル式の薪窯の材料、つくり方、楽しみ方をわかりやすく手ほどきします。
目次
プロローグ 誰でもつくれる移動式薪窯の魅力
第1章 移動式薪窯の構造と主な資材・道具
第2章 レンガなどで築く薪窯のつくり方
第3章 ドラム缶を利用する薪窯のつくり方
第4章 カマボコ型薪窯のつくり方・組み立て方
第5章 手づくりの移動式薪窯バリエーション
第6章 手づくり薪窯の移動手段と生かし方
第7章 薪をくべて楽しむ窯クッキング
著者等紹介
深澤光[フカザワヒカリ]
1959年、東京都生まれ。東京農工大学農学部林学科卒業後、初めて東京を離れ、岩手県に就職。森林組合、造林緑化、企画等の行政事務を担当、林業改良指導員等現場などでの業務、岩手県林業技術センター研究員などを経て現在、岩手県遠野農林振興センター林務課勤務。森林行政、木質バイオマス利用などの普及に携わっている。薪割りと蓄熱式薪ストーブ、薪窯などの布教をライフワークとする。薪割りスト、窯爺、薪暮らしの伝道者として各方面から薪利利に関する講師要請が多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。