内容説明
耕さず、肥料、農薬を用いず、草や虫を敵としない…。
目次
第1章 生命の営みをつなぐ自然農の要諦(畑の準備をする;畑に合う作物&育てる作物の選択;野菜を切らさない作付けの工夫 ほか)
第2章 自然農の野菜・つくり方のポイント(果菜類;葉茎菜類;根菜類 ほか)
第3章 自然農の野菜などの加工・保存の工夫(農産物の加工・保存のコツ;梅肉エキス;梅ジュース ほか)
著者等紹介
川口由一[カワグチヨシカズ]
1939年、奈良県生まれ。農薬・化学肥料を使った農業で心身を損ね、いのちの営みに沿った農を模索し、1970年代半ばから自然農に取り組む。自然農と漢方医学をともに学ぶ場(妙なる畑の会、赤目自然農塾、漢方学習会)をつくり、福岡自然農塾など全国各地の学びの場に伝えている。静岡大学農学部、愛媛大学農学部大学院非常勤講師などを務める
高橋浩昭[タカハシヒロアキ]
1960年、茨城県生まれ。東京都育ち。筑波大学大学院環境科学研究科修了後、(株)ナチュラルハウスで自然食品、有機農産物の流通・販売に従事。1988年、結婚と同時に伊豆の山間地(静岡県沼津市)に移住し、空き家と畑を借りて農的暮らしをスタート。また、川口さんが主宰する妙なる畑の会合宿会にも参加し、自然農の考え方、取り組み方を学ぶ。現在、1haの畑で50種類余りの野菜と数種類の果樹を手がけ、30軒余りの家庭への宅配と3店舗への直送をおこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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