内容説明
低塩分で合成保存料、着色料など無添加の自家製イカの塩辛。熟成した「うまみ」は味わい深く、ごはんの友や酒のあてとして打ってつけである。もっとも、ひと口に塩辛といっても多種多様。代表的なイカの塩辛の赤づくりはもとより、白づくり、黒づくり、沖漬け、さらに酒盗、このわた、うるかなど塩辛づくりのノウハウをわかりやすく手ほどきする。
目次
第1章 イカの塩辛 材料と道具を用意する
第2章 イカの塩辛 基本の赤づくりをつくる
第3章 イカの塩辛 バリエーションをつくる
第4章 変わり塩辛 伝承の技で食材を生かす
第5章 手づくり塩辛 生かし方・食べ方の基礎知識