目次
第1章 原料と道具をそろえる
第2章 基本の米みそをつくる
第3章 変わりみそをつくる
第4章 みそ・こうじの上手な利用法
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
emi
1
都内唯一のみそ蔵 練馬区中村北の「糀屋三郎右衛門」七代目の本。味噌作りの道具選びから、作り方のポイント、年に二三度仕込んで食べきる年間スケジュールなどが載っていて分かりやすいです。こちらのお店では味噌作りセットも販売しているので合わせて買うのもありだと思います。湯を注ぐだけの簡単味噌汁は私もやっているので、味噌作りのプロも書いているのだと思うと嬉しく思いました。内容がコンパクトで初心者でも読みやすく、私は味噌作りは多分しないとは思うのですが(;^_^Aそんな私でも好奇心を満たすには良い本でした。2013/09/22
都
0
実際にお味噌屋さんをされている方が書かれている、味噌作りの指南書です。道具の選び方、お勧めの塩、手順など、詳しく載っています。特に良いなと思ったのは、1年に何度か分けて味噌を作る「みそ仕込み周年スケジュール」です。一度にたくさん作ろうとして失敗しがちですが、これなら少量ずつトライできそうでいい。初心者の方にお勧めの本です。2010/06/14
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