内容説明
シンプルで素早く簡単に作れる薬膳料理。ダイエット、デトックス、免疫力アップ、アンチエイジングといった現代に求められている多様な要望に答えるレシピ集。
目次
季節に合う食事(春のメニュー;夏のメニュー;秋のメニュー;冬のメニュー)
健康によい食事(身体、心、精神のエネルギーを高める食事;女性のための食事;消化を強める食事;清浄作用と活性化:病後の回復や解毒によい食事 ほか)
著者等紹介
オディ,ペネラピ[オディ,ペネラピ][Ody,Penelope]
英国ブリストル大学で化学を学んだ後、英国サセックス州のSchool of Phytotherapyでハーブ医療、中国広東省広州にある広州中医薬科大学で中国伝統医学を学ぶ。現在は、「英国メディカル・ハーバリスト協会」の会員で、バッキンガムシア州でハーブのコンサルタント業を運営している
リオン,アリス[リオン,アリス][Lyon,Alice]
1986年にSchool of Phytotherapyを卒業。その後、中国の広州中医薬大学で学ぶ。「英国メディカル・ハーバリスト協会」の会員で、「Register of Traditional Chinese Medicine」に登録している。1990年「East‐West Herb Shop」を設立、ハーブコンサルタントとして活躍する
ヴィリナック,ドラガナ[ヴィリナック,ドラガナ][Vilinac,Dragana]
ユーゴスラビアの伝統的なハーバリストの家庭に生まれる。同じくSchool of Phytotherapyを卒業した後、中国の広州中医薬大学で学んだ。レスターで7年間、ハーブ療法を自ら実践した後、ブータン王国のティンブーに設立したTraditional Medicines Instituteにおいて、ブータン王国政府と欧州委員会のPhytopharmaceutical Processing Consultant(植物薬の製薬コンサルタント)として活躍している。東洋と西洋の両方の伝統的なハーブの利用方法について幅広い知識を持っており、ブータンで数々の医薬品を開発している
玉嵜敦子[タマザキアツコ]
関西学院大学法学部卒業、在学中米国サンディエゴUS International Universityに留学。ノンフィクション分野を中心に翻訳活動中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。