内容説明
本書は多様な食品素材から得られる多様な機能の中で、特に注目されているもの、今後の応用が期待されているものを編集した。
目次
総論編(食品新素材の利用状況;機能追求型食品のその後;低アレルギー対応型食品の開発状況;食品抗酸化物と活性酸素代謝)
食品素材と機能編(ゴマ抽出物と抗酸化機能;カロチノイドと抗酸化機能;オカラ由来成分と抗酸化機能;ドクダミとβ―カロチンの相乗的抗酸化作用 ほか)
本書は多様な食品素材から得られる多様な機能の中で、特に注目されているもの、今後の応用が期待されているものを編集した。
総論編(食品新素材の利用状況;機能追求型食品のその後;低アレルギー対応型食品の開発状況;食品抗酸化物と活性酸素代謝)
食品素材と機能編(ゴマ抽出物と抗酸化機能;カロチノイドと抗酸化機能;オカラ由来成分と抗酸化機能;ドクダミとβ―カロチンの相乗的抗酸化作用 ほか)