みんなの水道水―安全でおいしい水を科学する

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 165p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784881818152
  • NDC分類 518.12
  • Cコード C0040

内容説明

いま、日本の飲料水、水道水は安全でおいしい水と言えるのでしょうか?従来水道水の水質基準になかった放射能に関する指標と現状も含めて、あらためて安全でおいしい水とはどのような水なのかを総合的に知ることが必要になっています。そこで本書は、広汎な専門領域に分かれる「水」問題を、生活者の目で横断的にわかりやすく解説することによって、私たち自身が自分や家族を守るための知識となるようまとめたものです。

目次

第1章 知っているようで知らない水の基礎知識(地球の水と日本の水;ヒトの体重の約六〇%は水分が占めている ほか)
第2章 おいしい水の条件は?(硬水や軟水って、どんな水のこと?;水は硬度によって使い分ける ほか)
第3章 水道の基礎知識(水道の歴史;水道の水はどこの水? ほか)
第4章 水道水は安全な水なのか?(水道水の水質基準;水道水は安全なのか? ほか)
第5章 ミネラルウォーターが“飲料水の常識”に!?(飲料水ならミネラルウォーター!?;ミネラルウォーターの歴史 ほか)

最近チェックした商品