内容説明
多様性で世界を魅了するイタリアワイン。個性的な固有品種にも注目が集まっている。その現状と魅力を解説する最新改訂版!
目次
第1章 イタリアワインの基礎知識(概要;歴史;風土;ブドウ品種・栽培方法;主なブドウ品種の産地と性質;ワイン法;ワイン用語集)
第2章 州別・イタリアワイン解説(北部イタリア;中部イタリア;南部イタリア)
著者等紹介
宮嶋勲[ミヤジマイサオ]
ジャーナリスト。東京大学経済学部卒業。ローマの新聞社に勤務後、イタリアと日本でワインと食について執筆を行う。イタリアのワインガイドブック『Le Guide dell’Espresso I Vini d’Italia』試飲スタッフ、イタリアの『Gambero Rosso』レストランガイド執筆スタッフを10年務めた。2013年に「グランディ・クリュ・ディタリア最優秀外国人ジャーナリスト賞」を受賞。14年にイタリア文化への貢献ニヨ“イタリアの星勲章”コンメンダトーレ章をイタリア大統領より授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- ライラックの花