出版社内容情報
先生方の「こんな本がほしかった」という声にお応えし、食材、栄養、健康、マナー、SDGs、行事食など、さまざまな内容をぎゅっと盛り込んだ食育クイズ書籍をお届けします!
付属CD-ROMのパワーポイントは、1つのクイズに3つのスライド「問題」「答え」「解説」で構成。問題は3択やOXクイズなので、だれもが参加でき、コロナ禍の黙食中でも、子どもたちが楽しく取り組める内容です。
また画像やイラストデータが満載で、指導したい時にすぐに使えるように、季節にあわせたクイズを月毎に収録。
給食時間の食に関する指導や授業の導入、電子黒板やプロジェクターの利用など、学校内のさまざまな場面で活用できます。
目次
手洗いをきちんとしているのはどっち?ほか
どうして給食には、毎日牛乳が出てくるの?ほか
この朝ごはんに足りないものは何かな?ほか
魚へんの漢字クイズです何かわかるかな?鰆ほか
4月のクイズ一覧
わたしはだれでしょう?にんじん ほか
いちごの種はどこにあるの?ほか
この中でいちばんカルシウムが多い食べ物はどれかな?ほか
正しいはしの持ち方は、どれかな?ほか
日本で、食べられるのに捨てられている食べ物の量は1年間にどのくらい?ほか〔ほか〕
著者等紹介
桂聖[カツラサトシ]
筑波大学附属小学校教諭。山口県公立小学校、山口大学教育学部附属山口小学校、広島大学附属小学校、東京学芸大学附属小金井小学校を経て現職。筑波大学講師兼任。一般社団法人日本授業UD学会理事長、全国国語授業研究会理事、光村図書国語教科書編集委員等を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。