大腸がん・大腸ポリープ再発予防のおいしいレシピ

個数:
  • ポイントキャンペーン

大腸がん・大腸ポリープ再発予防のおいしいレシピ

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年05月02日 03時08分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 125p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784879546593
  • NDC分類 493.46
  • Cコード C0077

内容説明

入院中は病院が食事を考えてくれますが、退院したら、自分で食事を考え、作らなくてはなりません。この本は、退院直後~1、2カ月、退院2~3カ月、リハビリの食事、再発予防の日頃の食事と段階を踏み紹介。フランス仕込みのグルメの著者が作ってきたヘルシーな料理の数々。お味も保証付きです。

目次

1章 退院直後~1、2カ月の食事(コトコト煮る;つぶす・すりおろす;おなかに優しい素材で)
2章 退院2~3カ月、リハビリの食事(食べたい料理に一工夫;お弁当1週間;エナジーフードで栄養補給を)
3章 再発予防の日頃の食事(朝ご飯を食べる;おなかをいたわる;おなかをきたえる)

著者等紹介

重野佐和子[シゲノサワコ]
1961年神奈川生まれ。料理研究家。短大卒業後、料理研究家・上野万梨子氏のアシスタントを経て渡仏。ル・コルドン・ブルー、エコール・デ・ルノートルで学び、帰国。横浜でフランス料理とお菓子の教室を開講。38歳のとき、大腸がんが見つかり、手術を受ける。退院後1年間休業し、自身で食事管理、体調維持に努め、「どんな薬や点滴よりも家族と囲むおいしい食事が力になる」ことを実感。術後6年目の現在に至る。雑誌や書籍の料理、お菓子製作のほか、広告やレストラン、カフェのメニユープランニングも多く手がけている。またRicoの名前でエッセイストとして女性誌等で活躍中

赤須孝之[アカスタカユキ]
国立がんセンター・大腸外科医長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

けいこ

32
2年前にポリープ切除した時に購入。読んだ事すら忘れていた今年、義母さんが大腸ガンでオペ。手元に戻ってきたので読み返してみる。退院後1か月、2、3か月後、再発予防にと、時期ごとにお勧めのレシピが載っている。特に術後1か月位の食事は病院からは「消化の良いもので」位しか言われないので役立ちそう。特別にいかにも病後の人向けのレシピばかりでは無いし、どれも美味しそうで普通にレシピ本として使える。早速、色々作ってみようと思う。2023/09/08

コーデ21

15
先月、大腸内視鏡検査中にポリープが見つかり切除手術に。術後当日は絶食、一週間は腸に負担がかからないものをという食事制限のため、お粥・うどん・豆腐の毎日でした(涙) 病院からもらった注意書きはあまりにも大雑把で戸惑うばかり(-"-) そのため、図書館から借りてきた本作は著者の手術体験をもとに術後、予防のためのレシピ&彩り豊かな画像満載で見てるだけで楽しい気分に^^ 料理の手順も分かりやすくて今後の腸活のためにも、おおいに役立ちそうな一冊でした。2022/03/07

kri

3
手術を終えた家族に退院後、家庭でご飯を作るにしてもどんなものがお腹にいいのか…途方にくれる前にお勉強。料理研究家として活躍していた38才の時に大腸癌手術を経験した著者だけに、実体験に基づく優しさに溢れている。大病でなくても、消化しやすくエネルギーを高めてくれそうな料理ばかりで、普段の食生活の知識として重宝しそう。医食同源を少し意識して、そのうえ美味しさも忘れたくない。2016/01/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1155603
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。