おとしよりと家族のためのおいしいレシピ―高齢者デイサービスの食卓から

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784879546425
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C0077

内容説明

料理に加える「ほんのひとてま」と「愛情」が、食卓を豊かに。「レストランデイTEA倶楽部成城」で評判のメニュー80品のレシピを紹介。

目次

レストランデイのにんじんジュースと手づくりヨーグルト
第1部 おいしいレシピ80点(主菜;副菜;ご飯、麺類;汁もの、スープ ほか)
第2部 高齢者に豊かな食生活を(高齢者の食事に、今、何が必要なのか;食べれば身も心も元気に!丈夫になる―「レストランデイTEA倶楽部成城」の日々)

著者等紹介

杉本恵子[スギモトケイコ]
管理栄養士。株式会社ヘルシーピット代表取締役。日本クリエイティブダイエティシャン協会理事長。相模女子大学食物科卒。企業の健康管理室勤務などをへて、1991年、心と身体の健康をトータルにとらえてウエルネス管理を行う(株)ヘルシーピットを設立。「食材5色バランス健康法」などを提唱し、健康づくりのコンサルティングやサポートを手がける。2004年、「レストランデイTEA倶楽部成城」を設立。現在、雑誌、テレビ・ラジオ、講演などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kei

0
主菜・副菜・御飯/麺類・汁もの/スープ・デザート、に分けられており、更にレシピ一つ一つに春・夏・秋・冬と書かれてあるので、とても読み易かった。やはり、旬の物を、その季節に美味しく頂きたい。それぞれのレシピも、そう難しいものではなく、日常密着型だ。「おとしより」という本のタイトルによって読まない方も多いかもしれないが、同時に「家族の」とある点に着目してほしい。食材や工夫でのアレンジで、掲載数以上のレパートリーが得られると思う。2011/12/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1329167
  • ご注意事項

最近チェックした商品