目次
第1章 新時代の人事管理の基盤づくりの方向(職能資格制度を求める企業環境;職能資格制度の意義と機能;職能資格制度の基本となる「格付基準」;格付基準作成に不可欠の期待される社員像とは;「全社共通」の格付基準が多いのだが)
第2章 各社の格付基準の実例(格付基準書の具備すべき条件;S化粧品の職掌別・職能要素別格付基準 ほか)
第3章 職能資格の格付基準のつくり方(格付基準作成の前提条件;貴重な基準のデータ「職務権限規定」;職務分析の実施方法)
第4章 格付基準作成のための職務調査の実施方法(なぜ職務調査が必要か;職務調査で使用する基本的用語;職務調査のねらいと格付基準作成までの手順;職務調査のやり方;職能要件のつかみ方;課業の評価・分類の仕方;格付基準書の作成)
第5章 「格付基準」の機能(「格付基準」の基本的機能;格付基準の設定で人事諸制度が改定できる;格付基準と昇格の運用)
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- 和書
- フランス式 美の流儀