目次
乾燥パスタ
生パスタ・ショート
生パスタ・ロング
スープ状のパスタ
ニョッキ・詰めもの・オーブン焼きなど
パスタの目次(パスタとは/乾燥パスタと生パスタ/使用する粉;形/ソース/道具;基本のパスタ生地の作り方;のばし方/成形/保存;量/ゆで方/塩分;ゆで上がりのタイミング/盛りつける皿;オリーブ油/塩;バター/ハーブ;レシピについて;本書で使用している基本食材)
著者等紹介
細川亜衣[ホソカワアイ]
1972年生まれ。20代よりイタリアの家庭の台所や食堂の厨房で料理を学び、それぞれの土地の歴史や食材に裏打ちされた、飾り気のない日常の料理に魅了される。現在は住まいのある熊本を拠点に、国内外で料理教室や料理会を行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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たまきら
32
シンプルで、自由で、写真がすごく美しい本です。レシピ本としてはすごく読みにくいけれど、フィレンツェ出身の友人が生パスタを作ってくれた時、のばした生地を子どもたちに好きに切らせました。ルールは何にもなし。チーズだけで食べてもトマトソースで食べても、そのまま食べてもOK。あの楽しさが本から感じられました。サトイモのニョッキはやってみよう。レシピが読みにくいのが本当にもったいないなあ。2019/03/29
すいれん
2
豆のミネストラ、新玉ねぎのリガトーニ、スープ状のパスタ、かぶのラザーニャを作りたい。あとクスクス。クスクスもパスタだと再認識。里芋とゴルゴンゾーラの組合せにわくわくした。手作りパスタはまだ敷居が高いけど、ニョッキ作ってみたい。ついついピザやパスタ、ライスコロッケ注文するからニョッキまでまわらない…。レシピはシンプル。けど手間ひま惜しまない系。2018/10/11