内容説明
世界の珍しいお酒を取り上げ、その成り立ち、歴史、現地での飲み方などを解説。“ではいったい、そのお酒はどこで飲むことができるのか?”と、東京でそのお酒が飲めるお店を紹介。さらにお酒大好き人間が書き下ろしたエッセイも掲載。最初のページから最後のページまでが、お酒づくしの、とっておきのガイドブック。
目次
第1章 アジア・オセアニア(タイの陽気な人々とメコン・ウイスキー;ネパールのどぶろく「チャン」を飲む ほか)
第2章 ヨーロッパ(ポーランド人のように酒を飲む;スウェーデンのアクアヴィット「O.P.アンダーソン」を飲む ほか)
第3章 地中海・アフリカ(地中海世界の酒;トルコの蒸留酒「イエニ・ラク」を飲む ほか)
第4章 北・中南米(飲みやすく、飲み難かった酒―エクアドル・アマゾンのアスア;ペルーのピスコ「ソル・デ・イカ」を飲む ほか)