やさしくわかる創傷・褥創ケアと栄養管理のポイント―栄養士、コ・メディカルのための基礎から臨床の実際まで

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やさしくわかる創傷・褥創ケアと栄養管理のポイント―栄養士、コ・メディカルのための基礎から臨床の実際まで

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  • サイズ B5判/ページ数 204p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784876893829
  • NDC分類 494.8
  • Cコード C2047

内容説明

創傷・褥創の発生から治癒までのメカニズムや、ケアのために必要な栄養などを、図表・写真・資料を交えて詳細に、わかりやすく解説しました。

目次

第1章 創傷治療への栄養の役割
第2章 創傷・褥創のメカニズムとケアの基本
第3章 褥創の予防・治癒について
第4章 創傷・褥創の栄養療法の考え方
第5章 さまざまなケースにおける栄養療法
第6章 臨床例で見る創傷・褥創治癒と栄養の関わり
第7章 Q&A
第8章 資料集

著者等紹介

塚田邦夫[ツカダクニオ]
1951年富山県生まれ。79年群馬大学医学部卒業。79年東京医科歯科大学第二外科入局。88~90年米国クリーブランドクリニックにおいて大腸外科臨床研究医として大腸外科、創傷治癒、ストーマケアの研究・治療に従事。富山医科薬科大学(91年)、医療法人財団博仁会横田病院(93年)等を経て、97年より東京医科歯科大学第2外科ストーマ外来医師を兼務。著書として『臨床看護に活かす 創傷ケアの科学―ケーススタディを中心に(別冊ナーシング・トゥデイ(5))』(本看護協会出版会)などがある
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