内容説明
唐揚げ、煮魚、アジフライ…焼きソバ、日替わり、八宝菜!市場の食堂から居酒屋ランチ、昼の喫茶店活用術まで、地元密着だからできる人気の店、定食メニューを一挙公開!!
目次
誠実な実力派様式美に満ちたハンバーグ ルーク
優しいたぬき丼細麺つるつる小鉢も充実 中村屋
スープから豪勢メインへうれしいコース グリル桃山
老舗の鰻屋で絶品うな丼ああシアワセ 川万
具が調和したハイレベルなチャーハン 神龍飯店
「辛さ+深み」でおかず力爆発マーボー豆腐 龍鳳
しょうが焼き肉汁受け止めキャベツも◎ 異食堂すみれ
衣もサクリやわらかカツでご飯パクパク 西食亭
平皿ライスにカキフライの“喫茶店的”食事 COFFEE&RESTAURANTるる
市場で食べるハイレベルなネギトロ丼 えちぜん〔ほか〕
著者等紹介
今柊二[コントウジ]
1967年生まれ。横浜国大卒。大学時代から17年間横浜暮らし。定食評論家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ホークス
42
2016年刊。神奈川県の定食を食べる新聞連載。5巻目も文章はシンプルで、バクバク食べて褒めまくる。千円以下の定食を語るんだから蘊蓄より元気。そこが良い。喫茶店メシがとっても美味しそう。ハンバーグやフライに味噌汁、ポテサラやマカサラも付いて、レトロな銀皿も懐かしい。食後のコーヒーで暫しゆったり。蕎麦屋、中華屋、とんかつ屋のランチにも惹かれ、ポーッとしてしまう。「関東の濃い醤油汁」の旨さを、愛媛県人の著者に教えた立ち食い蕎麦屋の話が出てくる。久々に再訪すると閉店の張り紙があった。共感で溜め息しか出ない。2022/02/26
ちゅるふ
3
いったことにあるのは、一軒だけだった。もっと、沿岸部をさまよわなくては・・・2016/12/04
湘南☆浪漫【Rain Maker】
2
藤沢のごはんやが載っていた!! 平塚の定食屋さんも何件か取り上げられていたので、行ってみたい。2017/08/13