目次
1章 栄養の概念
2章 食物の摂取
3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
4章 たんぱく質の栄養
5章 糖質の栄養
6章 脂質の栄養
7章 ビタミンの栄養
8章 ミネラル(無機質)の栄養
9章 水・電解質の栄養的意義
10章 エネルギー代謝
著者等紹介
駒井三千夫[コマイミチオ]
東北大学大学院農学研究科教授(農博)。東北大学農学部卒業、東北大学大学院農学研究科博士課程食糧化学専攻単位修得退学、東北大学助手、助教授を経て現職
正木恭介[マサキキョウスケ]
宮城学院女子大学学芸学部食品栄養学科教授(農博)。東北大学大学院農学研究科博士課程修了、大塚製薬(株)佐賀研究所を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 羽の音 ポプラ文庫