目次
栄養ケア・マネジメント
食事摂取基準の基礎的理解
成長、発達、加齢
妊娠期、授乳期
新生児期、乳児期、幼児期
学童期、思春期
成人期
成人期の身体的変化―更年期
高齢期
運動・スポーツと栄養
運動と栄養ケア
環境と栄養―ストレスと栄養ケア
特殊環境と栄養
著者等紹介
伏木亨[フシキトオル]
京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授(農学博士)。京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士課程、指導認定退学。京都大学農学部助手、助教授を経て現職。京都大学次世代研究者育成センター長(併任)。専門は栄養化学
山崎英恵[ヤマザキハナエ]
龍谷大学法学部准教授(博士・農学)。京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士課程修了。日本学術振興会特別研究員、Yale大学医学部博士研究員、京都大学農学研究科食の未来戦略講座助教を経て現職。龍谷大学農学研究所研究員(併任)。専門は栄養化学、運動生理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 五味マージャン教室