シェ・パニースへようこそ―レストランの物語と46レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 135p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784874354285
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

世界中に「おいしい革命」を巻き起こす、スローフードの母アリス・ウォータース。カリフォルニアのバークレーにある彼女のレストラン「シェ・パニース」の舞台裏を、娘であるファニーの目を通して描いた、おいしくてためになる物語。とっておきのレシピもたっぷりつまったチャーミングな料理絵本が、新訳でよみがえります。

【著者紹介】
1944年米国ニュージャージー出身。1971年、バークレーに「シェ・パニース」をオープン。地元のオーガニック食材だけを使うレストランが人気を呼び、カリフォルニア・キュイジーヌの殿堂として、全米で最も予約の取れないレストランとなった。近年はスローフード運動の提唱者として、食農教育などの活動も行っている。

内容説明

幻の料理絵本、新訳で復刊!世界中に「おいしい革命」を巻き起こす、“スロー・フードの母”アリス・ウォータース。米国カリフォルニアにあるレストラン「シェ・パニース」の舞台裏をアリスの娘・ファニーの目線で描いた、おいしくてためになる物語。この本のためにアリスが選んだ、親子でたのしめる46レシピ付き。

目次

ファニーのレストラン物語
レシピ集(にんじん・きゅうり・ピーマン;トウモロコシ;タイム・チャイブ・ローズマリー・バジル・ローリエ;にんにく;レタスのサラダ ほか)

著者等紹介

ウォータース,アリス[ウォータース,アリス] [Waters,Alice]
1944年米国ニュージャージー州に生まれ。カリフォルニアとフランスの大学で幼児教育法のひとつであるモンテソーリ教育を学び、教師となる。1971年、オーガニックレストランの草分け的存在となった「シェ・パニース」をオープン。“カリフォルニア・キュイジーヌの殿堂”として、全米で最も予約のとれないレストランとなった。早くから地産地消、オーガニック食材にこだわり、近年ではカリフォルニアの州当局に協力し、ファーマーズ・マーケットの立ち上げや中学校に食育菜園を作るプロジェクトなどにも尽力している

坂原幹子[サカハラミキコ]
イギリス留学中におぼえた素朴なお菓子を作ることから料理に興味をおぼえ、帰国後、通訳の仕事をしながら、あらゆる料理教室に通う。1986年渡米。マクロビオティックを中心に自然食、オーガニック料理の勉強を始める。通訳・翻訳の仕事を続けながら、アロマセラピーなどの自然療法もとりいれた“心と体のヒーリング”に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

吉田あや

67
スロー・フードの母・アリス・ウォータースがカルフォルニア・バークレーで友人たちと営むレストラン「シェ・パニース」。地元で採れた食材をとびきり美味しく調理し、温かなテーブルでもてなす幸せな様子が本の全てのページに満ち満ちている。レンガ造りのオーブン、12個の鍋がいちどに火にかけられる大きなガス台、笑顔の絶えない幸せなホール。裏庭には茶色の猫「ママ・キャット」が住み、マグロや鳩のレバー、カニのすり身のお団子など、ミャーと鳴けば美味しい物がママ・キャットの口に運ばれる。(⇒)2021/06/05

salvador

11
お料理絵本。ママと友人たちのレストラン、シェ・パニーズ。ママたちが食材を大切に扱い、楽しそうにお料理をする姿にファニーは興味深々。子どもにとっては最高の食育環境ですね。優しいタッチの絵が彩りを添え、賑やかさが伝わってきました。レシピは食材の旨みを損なわないシンプルなスローフード。野菜がとても美味しそう。お料理の仕上がりの写真が無いのが残念。2014/05/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7742304
  • ご注意事項

最近チェックした商品