目次
解題 近代東アジアにおける西洋料理の伝播と受容―『造洋飯書』を中心に
巻末アルファベット順索引英漢対照表
本文料理順漢英対照表
『造洋飯書』(1866年、上洋美華書館蔵板、オックスフォード大学ボドリアン図書館蔵)
『西法食譜』(1889年、上海美華書館蔵版、九州大学附属図書館蔵)
著者等紹介
内田慶市[ウチダケイイチ]
1951年福井県生まれ。関西大学外国語学部、大学院東アジア文化研究科教授。博士(文学)・博士(文化交渉学)。専攻は中国語学、文化交渉学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。