まっちんのおやつ―みんなが好きなにっぽんの甘味

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まっちんのおやつ―みんなが好きなにっぽんの甘味

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784872906080
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C5077

出版社内容情報

バターや生クリームを使わず、少ない材料で、昔なつかしの、おやつがかんたんに作れる!ごはん代わりにもなる「おいしいおやつ」を、かんたんに作る方法を初公開。1つの生地でアレンジも自在、きな粉やあんこもサッと作れます!

*掲載レシピ*
○どら焼き ○手作りきな粉&あんこ ○かき氷 ○くずプリン ○ちんすこう
○わらびもち ○さつま芋ケーキ ○芋おはぎ ○黒糖ぜんざい ・・・など 

【著者紹介】
にっぽんの豊かな作物を使って、子どもからお年寄りまで喜んでもらえるお菓子づくりをモットーにする和菓子職人。
三重にて工房をオープン、「アルネ」で紹介され、全国的に有名になる。現在は、岐阜市に活動の拠点を移し、和菓子の商品開発や全国のイベントで活躍中。

内容説明

すぐできてすごくおいしい、厳選50品。ふかふかどら焼き、とろけるくずプリン、ラード不使用ちんすこう、和洋アレンジ自在のカップケーキ、旨みぎっしり芋ようかん、ぷるぷる濃厚わらびもち、ごはんにもなる玄米おはぎ・豆穀おこわ、絶品あんこに、風味豊かなつぶつぶきな粉などを掲載。バター・生クリーム不使用。卵・乳製品・甘さひかえめ。豆と穀物の、超簡単レシピ。

目次

1 焼きおやつ(どら焼き;もちもちどら焼き;半月もち;よもぎ半月もち、ほうじ茶半月もち ほか)
2 冷んやりおやつ(ちびかき氷;おやつシロップ;豆腐白玉だんご;くずプリン ほか)
3 あったまるおやつ(カップケーキ;あんこカップケーキ;よもぎカップケーキ;さつま芋ケーキ ほか)

著者等紹介

町野仁英[マチノキミヒデ]
和菓子職人。愛称は「まっちん」。和菓子屋の家系の血筋をもって菓子づくりを独学し、2004年、三重県伊賀で「和菓子工房まっちん」を立ちあげる。2010年から活動拠点を岐阜市に移し、地域の店と販売を連携して和菓子プロデュースに取り組む。2012年には、一時休店していた伊賀の「和菓子工房まっちん」も再開。ここ数年は、デパート、カフェ・ギャラリーなどでの「まっちんのおやつ」イベント企画が大好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

けんとまん1007

17
辛党でもあり、甘党でもあるので、これは堪らない。変に甘すぎない、自然の本来の甘味のおやつだと思う。意外に簡単に作れそうでもあるが、だからこそ、奥が深いのだとも思う。そうでないと、お店ごと、家庭ごとの味はでてこないし、老舗は老舗の味があるからこそ続いているのだ。2016/07/25

コーデ21

12
これまで作るたびに出来上がりにムラのあった手作りアンコ、この本でやっと得心がいきました☆煮た後に2回の蒸し時間が重要ポイント!?やっと納得のいくアンコが作れて嬉しいです。本を見ながら2度作ったけど安定した仕上がりに感激でした\(^o^)/他のお菓子もシンプルだけど奥深い美味しさ♪まっちんさんのお菓子作りにかける真っ直ぐな心意気が伝わる素敵な本でした(*^-^*)2014/06/28

きりぱい

12
表紙のどら焼きは何でこんなにしっとりしているのかと思ったら、何ともち粉100%。粒あんの作り方も、思ったより砂糖が少なかったり、旨味を逃さないために茹で汁を捨て切らない煮方で、確かに甘さは控えめだったけれど、自分でコトコト煮たひいき目もあってかおいしい。挟んで食べたら、うまっ。皮がもっちり。もう普通のどら焼きは作る気がしない(そうそう作るものではないけれど)。卵の入らない蒸しケーキはうーんだったけれど、豆や穀類などから作られる素朴なお菓子には有名無名のファンが多いそうで、とにかくもち粉どら焼きは収穫。2013/05/14

プンヴァ

10
シンプルな材料で美味しいおやつが出来そうです。早速、どら焼き作ります。2015/01/26

heslkst

9
どれも美味しそう。 料理が苦手でも出来そう。 お腹すいてる時に読むのは厳禁(笑)2016/11/19

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