出版社内容情報
バターや生クリームを使わず、少ない材料で、昔なつかしの、おやつがかんたんに作れる!ごはん代わりにもなる「おいしいおやつ」を、かんたんに作る方法を初公開。1つの生地でアレンジも自在、きな粉やあんこもサッと作れます!
*掲載レシピ*
○どら焼き ○手作りきな粉&あんこ ○かき氷 ○くずプリン ○ちんすこう
○わらびもち ○さつま芋ケーキ ○芋おはぎ ○黒糖ぜんざい ・・・など
【著者紹介】
にっぽんの豊かな作物を使って、子どもからお年寄りまで喜んでもらえるお菓子づくりをモットーにする和菓子職人。
三重にて工房をオープン、「アルネ」で紹介され、全国的に有名になる。現在は、岐阜市に活動の拠点を移し、和菓子の商品開発や全国のイベントで活躍中。
内容説明
すぐできてすごくおいしい、厳選50品。ふかふかどら焼き、とろけるくずプリン、ラード不使用ちんすこう、和洋アレンジ自在のカップケーキ、旨みぎっしり芋ようかん、ぷるぷる濃厚わらびもち、ごはんにもなる玄米おはぎ・豆穀おこわ、絶品あんこに、風味豊かなつぶつぶきな粉などを掲載。バター・生クリーム不使用。卵・乳製品・甘さひかえめ。豆と穀物の、超簡単レシピ。
目次
1 焼きおやつ(どら焼き;もちもちどら焼き;半月もち;よもぎ半月もち、ほうじ茶半月もち ほか)
2 冷んやりおやつ(ちびかき氷;おやつシロップ;豆腐白玉だんご;くずプリン ほか)
3 あったまるおやつ(カップケーキ;あんこカップケーキ;よもぎカップケーキ;さつま芋ケーキ ほか)
著者等紹介
町野仁英[マチノキミヒデ]
和菓子職人。愛称は「まっちん」。和菓子屋の家系の血筋をもって菓子づくりを独学し、2004年、三重県伊賀で「和菓子工房まっちん」を立ちあげる。2010年から活動拠点を岐阜市に移し、地域の店と販売を連携して和菓子プロデュースに取り組む。2012年には、一時休店していた伊賀の「和菓子工房まっちん」も再開。ここ数年は、デパート、カフェ・ギャラリーなどでの「まっちんのおやつ」イベント企画が大好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
けんとまん1007
コーデ21
きりぱい
プンヴァ
heslkst