• ポイントキャンペーン

桜あそび

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 110p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784872902556
  • NDC分類 479.75
  • Cコード C0036

内容説明

日本人にとって切っても切り離せない大切な桜。開花時期に眺めにいくだけではなく、もっともっと暮らしの中に取り入れて楽しんでみませんか?遊べる桜、食べる桜、作る桜。

目次

第1章 見る(私の桜の楽しみ方;桜の名所;桜の品種について ほか)
第2章 食べる(桜を食べてみましょう;桜ご飯;桜湯 ほか)
第3章 作る(思い出の桜をのこすとっておきの方法;染めてみましょう;こんなに違う染め色 ほか)

著者等紹介

岡村比都美[オカムラヒトミ]
1960年生まれ。埼玉県出身。跡見学園女子大学美学美術史学科卒、放送大学大学院文化科学研究科修士課程修了。タイ国際航空、アリタリア・イタリア航空を経て、フラワーコーディネーターとなる。「フラワーギャラリー瞳」を主宰、暮らしの花にこだわったアレンジメント教室や花と音楽などのイベント企画を提案。「桜を楽しむ会」主宰。(財)日本花の会会員、(財)日本さくらの会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

<内容紹介>
日本人にとって切っても切り離せない大切な桜
開花時期に眺めにいくだけではなく、
もっともっと暮らしの中に取り入れて楽しんでみませんか?
遊べる桜、食べる桜、作る桜


<目次>
はじめに

第一章 見る
私の桜の楽しみ方
桜の名所
桜の品種について
桜の種類について
「染井吉野」だけではない日本の桜
花びらについて
色について
桜の実について
桜の葉と枝
MY桜をもとう
おうちで花見をしよう

第二章 食べる
桜を食べてみましょう
桜ご飯
桜湯
桜餅
葉を煮ましょう
「大島桜」の葉の塩漬け
桜の花の塩漬け
桜酒
桜ゼリー
桜豆腐
桜ソルト
桜パスタ

第三章 作る
思い出の桜をのこすとっておきの方法
染めてみましょう
こんなに違う染め色
染め方
ハンカチを染めてみましょう
国立の桜の思い出を残す
桜染めフェルト
紙を染めてみましょう
紙について
枝であそぼう

おわりに