内容説明
ほんとうに美味しい「蕎麦」を食べたことがありますか?選び抜かれたソバ粉を使い、卓越した技術で打たれた蕎麦。『こだわりのそば』第2弾として、厳選の50店を紹介。
目次
県央・県北・鹿行(そば紀(水戸市)
そば一久(水戸市)
手打そば千重(水戸市)
そばの実(水戸市)
蕎麦処手打ちみかわ(水戸市) ほか)
県南・県西(小町庵(新治村)
夫婦庵(つくば市)
那由他(つくば市)
手打そばいちい(つくば市)
手打そば中台(つくば市) ほか)
著者等紹介
益子正巳[マシコマサミ]
昭和28年、久慈郡大子町に生まれる。会社勤めのかたわら、10年ほど前から蕎麦打ちに魅せられて研鑚を重ね、平成10年、福井県で行われた「全日本素人そば打ち名人大会」で名人に、平成11年には全麺協認定の三段位を取得。テレビ・雑誌等への出演、全国で行われる「そばイベント」で模範実演や審査員を務めることも多い。現在、いばらき蕎麦の会世話人、江戸流手打ち蕎麦鵜の会会員。日立製作所勤務。ひたちなか市在住
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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