賢脳食―脳を活性化させる食事と栄養

個数:

賢脳食―脳を活性化させる食事と栄養

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月31日 19時42分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 181p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784872426588
  • NDC分類 498.39
  • Cコード C0047

内容説明

分子栄養学を提唱し、生涯にわたって健康自主管理を実践した著者が脳の機能を活性化し、頭をよくするための効果的な食事とは何か、必要不可欠な栄養素とは何かを徹底的に解説する。集中力があり、記憶力がよく、理解力に富み、判断力にたけた“賢い脳”をつくり出す唯一の方法がここにある。

目次

プロローグ 食生活を見直せば、「脳」の機能はもっとよくなる!
第1章 賢脳食の主役は「タンパク質」
第2章 「メガビタミン主義」―脳の働きは、ここで決まる
第3章 頭の老化、病気を防ぐ“スカベンジャー効果”
第4章 脳のしくみに合った、頭のいい人のやり方
第5章 「超科学的食生活」―“賢脳”を守るために
エピローグ 健康と長寿は自分の手でつくり出せる

著者等紹介

三石巌[ミツイシイワオ]
1901年‐1997年。東京生まれ。東京帝国大学(現東京大学)理学部物理学科および同工学部電気工学科大学院卒業。日本大学、慶應義塾大学、武蔵大学、津田塾大学、清泉女子大学の教授を歴任。理科の教科書、子どものための科学書から専門書まで、生涯著作は300冊以上にのぼる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

T D

0
十分なタンパク質、メガビタミンを摂っていれば活性酸素も恐れるに足らないということ。1回読んだだけでは、後半のニューロンの話は理解できなかったが、分子栄養学については著者の本(他の本も含め)を通じて大枠は掴むことができた。2019/04/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12306458
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品