備前焼千年

個数:

備前焼千年

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2025年06月02日 04時20分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 400p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784872425376
  • NDC分類 751.1
  • Cコード C3072

目次

備前焼の魅力
吉備伝説
備前焼の発祥
三種の神器と徳利
茶陶備前
一 焼、二 土、三 造
細工物
戦後の備前焼
金重陶陽 備前焼中興の祖
北大路魯山人とイサム・ノグチ、川喜田半泥子
戦後の備前焼作家

著者等紹介

黒田草臣[クロダクサオミ]
1943年神奈川県鎌倉市生まれ。65年明治学院大学経済学部卒業。現在、しぶや黒田陶苑代表取締役。50年以上にわたって近現代陶芸を取り扱い、「北大路魯山人展」「大備前展」などの展示会を自身のギャラリーや百貨店などで数多く企画開催。また、雑誌・単行本等で陶磁器に関する執筆・監修を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

1
偶然性の中に生まれる美しさが備前焼の魅力 窯変という分類は厳密にはなく窯の景色という言葉 一に土 二に窯 三に細工という備前焼の真髄 釉薬を一切使用しない無釉の焼き締め陶 焼き方は自然が教えてくれる 土を生かすことの難しさ 水が腐らないと言われる備前焼の水甕 民の三種の神器は 迎 壺 拙鉢 備前焼徳利で燗をすると遠赤外線で酒が旨くなる 桃山備前に開眼した陶陽は 土味の良さ 窯変の妙追求 土に素直に窯変の妙を主眼に気品のある備前焼茶陶 自然桟切と炭桟切という作家の間での区別 でこ師と呼ばれる備前焼の細工物師2025/04/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22350269
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品