目次
第1章 私の食生活―「その人の体は、その人が食べたもので、できている」(朝のルーティン;朝ごはん(一汁三菜) ほか)
第2章 何を食べたらいいか?―合言葉は「魚肉菜穀」そして、「ザ」・「マ」「ゴ」「ニ」「ワ」「ヤ」「サ」「シ」「イ」…「タマゴ」と「リンゴ」と覚えよう(「ザ」はThe雑穀―日本人の主食を支えてきた「雑穀」;はじまりは「マ」=「豆類」―健康食品の代表格「豆」 ほか)
第3章 どのように食べたらいいか?―新型栄養失調で分かった食事のバランス(「食べ方」ってあるの?;その一 食材はすべて丸ごと食べつくす ほか)
第4章 体を正常に保つしくみとは?―カギをにぎる「ファイトケミカル」「必須アミノ酸」「脂質と糖質」「ビタミンとミネラル」「酵素」「腸内フローラ」「食物繊維」「脳内ホルモン」「副腎皮質ホルモン」「デトックス」(そもそもファイトケミカルとは?;そもそもタンパク質とは? ほか)
第5章 ヘルシーエイジングのために!―延ばそう!「健康寿命」(「骨粗しょう症」にならないために「骨」のことを知っておこう;認知症とは? ほか)
著者等紹介
〓橋實[タカハシミノル]
MDプロジェクト「SEEDS(シーズ)」代表。1964年西南学院大学商学部卒業。1966年銘菓千鳥屋社長秘書。1971年(株)木村屋販促課長。1977年(株)タグチ(鰹節製造販売)常務取締役。在職中、九州主要百貨店食品部長会「食遊会」事務局担当。1994年MDプロジェクトシーズ設立。食品商品開発・チャネル開発コンサルティング。2010年企業ネットワーク「シーズ会」立上げ。約40年間、九州の食品流通業界においてネットワークを拡げ、特に百貨店を中心とした“こだわり”食品の開発に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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