中国食材調査

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  • サイズ B6判/ページ数 206p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784870318267
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0095

内容説明

ゴムまがいの人造鶏卵、抗生物質入りの牛乳、漂白された小麦粉、排泄物で作った臭豆腐…。帰化中国人食品ジャーナリストが、目を覆わんばかりの中国食材の実態を告発する。

目次

第1章 危ない農産物(劇毒農薬だらけの有機野菜;重金属が含まれている野菜 ほか)
第2章 危ない魚介類(ピルを服用した上海ガニ;養殖池の底に撒かれるたくさんの薬物 ほか)
第3章 危ない禽類肉類(ドーピングの犯人はブタのレバー;「痩肉精」ブタを食べた人が次々中毒に ほか)
第4章 危ない加工食品(真っ白なピスタチオの裏;猛毒殺虫剤漬けの中華ハム ほか)

著者等紹介

陳惠運[チンケイウン]
1949年、中国上海市生まれ。1986年、上海市盧湾区成人大学中国文学科卒業。1989年、大東文化大学大学院文学研究科に入学。1994年、同大学大学院博士課程(後期)修了。現在、社団法人日中協会会員として、日本と中国の交流に携わる仕事をし、さらに中国最大の叢書である『四庫全書』をはじめ研究結果を各メディアに発表するなど、中国の歴史や文化を幅広く伝える活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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Humbaba

5
生活をするためにはお金が必要である。それは古今東西違いはない。ただし、お金の稼ぐという目的に対してどのような手段をとってよいかの選択には違いがある。自分が儲けることがもっとも重要であり、そのためには何を犠牲にしてもよい。そう考えて他社を顧みない人が多数いるからこそ、普通に食事をするにも気を抜けない社会になってしまった。2016/05/24

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