食べるクスリ―免疫力を高める食材ベスト66

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 211,/高さ 21cm
  • 商品コード 9784870315907
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

内容説明

中国7000年の歴史!「薬食同源」漢方の知恵が、病気を予防する!日本ではあまり知られていない、中国「漢方医学」の基となる不朽の名著―。それらの古典をすべて読みつくし、その知恵を基に選んだ66種の食材の驚くべき免疫パワー!病気や症状から食材が探せる「索引」付き。第1位~第10位までの食材を使ったレシピ紹介。

目次

序章 本書を読むにあたって
第1章 免疫力を高める食材ベスト66(ニンニク;干しシイタケ;ナガイモ ほか)
第2章 食材を上手に摂るために(免疫力を高める食事法;食物の相性あれこれ;食品添加物の恐怖 ほか)
第3章 免疫食レシピ(ニンニクのスライス揚げ;ニンニクのスライス揚げ入りサラダ;ニンニクと小松菜の炒め物 ほか)

著者等紹介

陳恵運[チンケイウン]
1949年、中国・上海市生まれ。1986年、上海市盧湾区成人大学中国文学科卒業。1989年、大東文化大学大学院文学研究科に入学。1994年、同大学大学院博士課程(後期)終了。幼少の頃、父の指導で中国の古文字を覚え、数多くの中国古典を読破する。中でも、父が詳しく、歴史文化研究のきっかけとなった「漢方医学」の古典は、実存するといわれるそのほとんどを読み尽くしている。現在、社団法人日中協会会員として、日本と中国との交流に携わる仕事をし、中国最大の叢書である『四庫全書』などの研究結果を、各メディアなどで発表するなど中国歴史文化を幅広く伝える活動を行っている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品