出版社内容情報
7000年以上の歴史を持つといわれるスーパー発酵食品「酢」。体にいいことはなんとなく知っているけど、どんなふうにとればいいか、どんな効果があるのをくわしく知らない、という人も多いのでは? 酢には料理の味を引き立てたり保存性も高めたりする作用だけでなく、糖尿病や高血圧、内臓脂肪、便秘、骨粗鬆症を改善し、美肌や免疫力アップ、疲労回復など驚くほどたくさんの健康効果があります。
本書では、こうした酢の健康効果についてくわしく解説するとともに、1日1杯で酢の健康パワーが得られる「自家製フルーツ酢」や「酢ドリンク」の作り方、健康食として人気の酢タマネギや酢キャベツなど毎日食べても飽きない常備菜「酢漬け」の簡単レシピを紹介。ほかにも、いつもの料理が激ウマに一変する、かけてよし!漬けてよし!の万能ダレ「健康酢ダレ」レシピや、病気・不調を撃退する「悩みの症状別・酢の最もいいとり方レシピ」など酢の情報が満載!「酢・酢漬け」のすべてがわかる一冊です。
【目次】



