出版社内容情報
日本人の食卓に欠かせない「みそ汁」は、ただの汁物ではありません。発酵食品であるみそには、腸内環境を整える乳酸菌や酵母、体を作る良質なたんぱく質、代謝に役立つビタミンやミネラルが豊富に含まれています。毎日の一杯が、免疫力の向上や生活習慣病の予防、美肌や腸内環境の改善といった多方面の健康効果につながることが、近年の研究でも注目されています。
本書では、みそ汁が持つ栄養や健康効果をわかりやすく解説するとともに、腸活・健活・骨活・脳活に最もいい「みそ汁の食べ方1ヵ月レシピ」を掲載。高血圧や高血糖、肝機能、認知機能、便秘、疲労など、現代人に多い不調に合わせた具材の組み合わせや調理法を提案し、毎日続けやすい工夫を盛り込みました。さらに、洋風・中華風みそ汁や、カレー風味の新感覚の一杯など、定番を超えた「変わり種みそ汁」も紹介。家族みんなで楽しめるアレンジが満載です。
また、みその風味をいかしたスイーツレシピも収録。プリンやチーズケーキ、和菓子にほんのり香るみそのコクは、意外性とおいしさを兼ね備えています。さらに、忙しい人の味方「みそ玉」レシピも充実。毒出しみそ玉に甘酒や豆乳を加えれば、お通じスッキリ、美肌になる、ぐんぐんやせると話題のみそ汁が出来上がります。
毎日食べるみそ汁だからこそ、飽きずにおいしく、そして健康に役立てたい――そんな願いを叶える一冊です。
【目次】
●第1章
大豆とこうじが生み出す発酵のチカラ 元気と長寿をかなえる「みそ汁」は世界に誇る日本のスーパーフード
●第2章
たんぱく質・アミノ酸・イソフラボン・食物繊維・ビタミンなど栄養抜群! 腸・免疫・肌・骨を毎日の食卓で整える健康みそ汁
●「みそ」の力をギュッと凝縮!作っておけば手軽に腸活! 簡単・時短・栄養抜群 つくりおき毒出しみそ玉
●第3章
高血圧・高血糖・脂肪肝・認知症から骨粗鬆症・肌トラブル・アレルギー・便秘まで みそ汁を毎日食べれば若返る!元気になる!
●体の不調がみるみる消える!おいしく食べてやせる!健康になる! みそ汁の最もいい食べ方1ヵ月図鑑
●みその保存法から、うま味の工夫、だしの健康効果まで 知って得する!みそとだしの健康パワーQ&A
●発酵のチカラで体にやさしいあっさりとした甘味を楽しめる 和洋極上みそスイーツ
内容説明
千年続く日本の伝統食「みそ」の驚くべき健康パワーを大解明!イソフラボン・レシチンなど大豆・こうじ・具材の貴重な栄養が余さず効率よく補える!食べたことない変わり種みそ汁から一味違う定番みそ汁まで安い!早い!簡単!レシピ満載。腸活みそ汁、健活みそ汁、骨活みそ汁、脳活みそ汁。みそ汁の最もいい食べ方1ヵ月図鑑。お通じスッキリ!美肌になる!ぐんぐんやせる!つくりおき毒出しみそ玉。
目次
第1章(大豆とこうじが生み出す発酵のチカラ 元気と長寿をかなえる「みそ汁」は世界に誇る日本のスーパーフード)
第2章(たんぱく質・アミノ酸・イソフラボン・食物繊維・ビタミンなど栄養抜群!腸・免疫・肌・骨を毎日の食卓で整える健康みそ汁;「みそ」の力をギュッと凝縮!作っておけば手軽に腸活!簡単・時短・栄養抜群 つくりおき毒出しみそ玉)
第3章(高血圧・高血糖・脂肪肝・認知症から骨粗鬆症・肌トラブル・アレルギー・便秘まで みそ汁を毎日食べれば若返る!元気になる!;体の不調がみるみる消える!おいしく食べてやせる!健康になる!みそ汁の最もいい食べ方1ヵ月図鑑;みその保存法から、うま味の工夫、だしの健康効果まで 知って得する!みそとだしの健康パワーQ&A;発酵のチカラで体にやさしいあっさりとした甘味を楽しめる 和洋極上みそスイーツ)
著者等紹介
吉栖正生[ヨシズミマサオ]
広島大学名誉教授。安田女子大学教授。東京大学医学部附属病院講師、広島大学大学院医歯薬学総合研究科教授などを経て、広島大学名誉教授、安田女子大学看護学部教授。専門は循環器内科学。師事する渡邊敦光・広島大学名誉教授らの研究グループとともに、みその血圧上昇抑制作用、脳卒中予防作用を解明
加勢田千尋[カセダチヒロ]
管理栄養士。一般社団法人日本腸内環境食育推進協会代表理事。病院や多くの企業にて7000人以上の栄養指導や食事のアドバイスを行う。腸に特化した食育講座『腸の学校』を監修・運営。各種メディア出演のほか、全国で「腸活」にまつわる食育セミナーを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



