Hanada新書<br> 明日やろうは、バカやろう

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Hanada新書
明日やろうは、バカやろう

  • 白澤 卓二【著】
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  • 飛鳥新社(2025/09発売)
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  • サイズ 新書判/ページ数 250p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784868011088
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0277

出版社内容情報

著書累計500万部超!
認知症予防の名医が明かす、「ボケない食事」の決定版!
これを食べれば、70歳からでも脳はまだまだ若返る!
1週間に1~2回、健康的な食事をしても健康長寿を達成することはできない。
命は毎日の食にあり!
大事なことなので何度でも言う。
「明日やろうは、バカやろう」
いますぐやる、がボケないための第一歩である。

【100歳の壁を超える最強の食事術】
《目次》
令和最強の健康フード「さば缶」
1日大さじ2杯「ココナツオイル」
体のサビを落とす「塩麹」
「赤ワイン」を2杯飲みなさい
「きのこ」の山を食べなさい
大人は「ゴーヤ」を食べる
白米より「玄米」
「味噌」は人生の基礎
「りんご」は皮ごと食べる
週3の「カレー」で、脳の毒を出す
「オリーブオイル」でピンピンコロリ
「たまご」は1日1個以上
冷めない人生の鍵は「ハイレジ」
「大豆」があるんだもの
「うなぎ」なくば立たず
「フラボノイド」、恐るべし
まいにち「キムチ」
「緑茶」は1日5杯
「唐辛子」で汗をかけ!
「コリン」ってなんだ?
脳も大そうじ「ビタミンB12」
「桃」でパーキンソン病予防
小麦をやめて「全粒粉」
メタボ牛ではなく「赤身肉」
「アボカド」とればよみがえる
「牡蠣」くわねばいのち短し
「ココア」でピュアになる
パンを変えろ「ライ麦パン」
「コーヒー」飲んで、町へ出よう
造血のビタミン「葉酸」
「ショウガ」で風邪知らず
2杯以上の「紅茶」で死亡率減少
「青汁」は、愛だ!
「ブロッコリー」は低温蒸し
骨にも脳にも「ヤールスバーグチーズ」
右手に「梅干し」を
「トマト」で医者いらず
カタチが崩れたら「鶏むね肉」
がん予防の頂点「にんにく」
「キャベツ」は食べる薬
「にんじん」で免疫力アップ
「いちご」で老けないカラダ
「さつまいも」で美しい腸
朝でも昼でも夜でも「鮭」を
上手に眠れる「キウイ」
小腹が減ったら「アーモンド」
「玉ねぎ」で血液サラサラ
「はちみつ」でハニーフラッシュ!
黒酢の3倍「バルサミコ酢」
「ごま」すりで若返り
「自然塩」なら減塩は必要ない
朝ごはんに「スムージー」
正月以外も「きなこ」
高齢者よ、「タコ」を噛め!
そんときゃ、「わかめ」
骨まで愛して「ボーンブロス」
疲れたくないなら「しらす」
「ぬか漬け」で生涯美活
寝る前のコップ1杯の「水」


【目次】

内容説明

認知症予防の名医が明かす「ボケない食事」の決定版!これを食べれば、70歳からでも脳はまだまだ若返る!

目次

令和最強の健康フード「さば缶」
一日大さじ二杯「ココナツオイル」
体のサビを落とす「塩〓」
「赤ワイン」を二杯飲みなさい
「きのこ」の山を食べなさい
大人は「ゴーヤ」を食べる
白米より「玄米」
「味噌」は人生の基礎
「りんご」は皮ごと食べる
週三の「カレー」で、脳の毒を出す
「オリーブオイル」でピンピンコロリ
「たまご」は一日一個以上
冷めない人生の鍵は「ハイレジ」
「大豆」があるんだもの
「うなぎ」なくば立たず
「フラボノイド」、恐るべし
まいにち「キムチ」
「緑茶」は一日五杯
「唐辛子」で汗をかけ!
「コリン」ってなんだ?〔ほか〕

著者等紹介

白澤卓二[シラサワタクジ]
医学博士。1958年、神奈川県生まれ。1982年、千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年、同大学院医学研究科博士課程修了。東京都老人総合研究所病理部門研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダー等を経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授を務めた。2017年よりお茶の水健康長寿クリニック院長。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、認知症に対する神経再生医学研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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