内容説明
定番から新しいヘルシー野菜まで75種のパワーと魅力。栄養士からのアドバイス、健康情報、こぼれ話、料理のヒントなど満載!抗酸化、抗炎症、免疫力向上、コレステロール値・血圧調整、消化を助ける、ほか。
目次
葉(セロリ;チャード/スイスチャード/フダンソウ ほか)
実(ピーマン;トウガラシ ほか)
花、芽、種子、莢(カリフラワー;ブロッコリー ほか)
茎、鱗茎(タマネギとエシャロット;ネギ ほか)
根、塊茎(ビート/ビーツ/ビートルート;スウィード/ルタバガ/スウェーデンカブ ほか)
付録
著者等紹介
デイヴィーズ,ジル[デイヴィーズ,ジル] [Davies,Gill]
英国の文筆家、編集者。手がけた書籍は500点にもおよび、ジャンルも歴史、薬、自然、海外事情、戯曲など、多岐にわたる。みずから園芸や写真にも取り組み、さまざまなスパイスを使った料理を楽しんでいる
マオリ,ダリア[マオリ,ダリア] [Maori,Dalia]
認定栄養士。米国のCommission on Dietetic Registrationおよび英国のHealth and Care Professions Councilに認定登録。肥満や糖尿病の専門家として、栄養が健康や癒しに及ぼす影響について研究する
板倉弘重[イタクラヒロシゲ]
芝浦スリーワンクリニック名誉院長、医学博士。東京大学医学部卒業、東京大学医学部第三内科講師、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、茨城キリスト教大学教授を経て現職。この間、カリフォルニア大学心臓血管研究所留学。脂質栄養学、動脈硬化学、赤ワインやチョコレートなどの抗酸化物質などの研究を行う。日本ポリフェノール学会理事長、日本健康・栄養システム学会名誉理事長。著書多数
杉田七重[スギタナナエ]
東京学芸大学教育学部卒。英米のYA文学や一般書など、幅広い分野の作品を訳す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 67 デスクダイアリー