オメガー3は「脂肪酸の女王」

個数:
  • ポイントキャンペーン

オメガー3は「脂肪酸の女王」

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月29日 03時51分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 216p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784866922713
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

出版社内容情報

本書は、不要な栄養素として除去されてきたオメガ-3脂肪酸の栄養学的重要性を発見した歴史から健康長寿の食の秘訣を示唆する現代人必読の書。

内容説明

オメガ‐3脂肪酸を知らずして脳、心臓の健康は語れない。本書は、栄養素として見過ごされてきたオメガ‐3脂肪酸の栄養学的重要性を発見した歴史から健康長寿の食を考えるための現代人必読の書。

目次

第1章 私たちはいったい何を食べれば良いのだろうか?
第2章 グリーンランドへの遠征調査
第3章 いかにしてオメガと命名されたか
第4章 ムッシュー・コレステロール
第5章 魚類の油脂
第6章 木のラードと牛の油
第7章 その化学者は料理の達人
第8章 愛と哀しみの果て オメガ‐3系脂肪酸もアフリカが起源
第9章 …そしてオメガ‐3系脂肪酸は生体膜の中に
第10章 オメガ‐3系脂肪酸はどこへ行った?
第11章 生命の火の燃焼速度 エネルギー代謝速度を決めるもの
第12章 オメガ‐3系脂肪酸を私たちの食卓に取り戻すための11のアドバイス
第13章 論より証拠
脂質・オメガ‐3系脂肪酸研究の歴史年表

著者等紹介

オールポート,スーザン[オールポート,スーザン] [Allport,Susan]
ノース・カロライナ州にあるダビッドソン大学の元客員教授。米国ニューヨーク州カトナ(Katonah)在住のサイエンス・ライターで、“The Queen of Fats”は彼女の代表作である

鈴木和彦[スズキカズヒコ]
管理栄養士、保健学博士(徳島大学)、医学博士(岡山大学)日本で最初の「アルファ‐リノレン酸強化卵」を開発。徳島大学大学院修士課程修了。米国ヴィスコンシン大学老化研究所名誉研究員として留学。元くらしき作陽大学食文化学部教授

大森豊緑[オオモリトヨノリ]
医師、医学博士(岡山大学)。米国ハーバード大学公衆衛生学大学院修了。元国立健康・栄養研究所研究企画評価主幹。元国立成育医療研究センター企画戦略局長。前名古屋市立大学大学院医学研究科教授(学長特別補佐)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。