ザ・テンプラ、てんぷら、天麩羅、天婦羅

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  • サイズ B6判/ページ数 91p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784866590691
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0095

内容説明

てんぷらの起源は?天ダネの揚げ方のこつは?揚げ油と粉の選び方は?家康はてんぷら食中毒で死んだ?!90年代の油と小麦粉の状況は?日本和食文化史的、食品衛生学的にみるてんぷらのあれこれ。

目次

第1部 天麩羅の由来(天麩羅の誕生;天麩羅の語源;日本文化が生み出した天麩羅)
第2部 天麩羅の上手な揚げ方(油・小麦粉・天つゆ;えごま(荏胡麻)油の再評価
遺伝子組換え植物油の問題
ジアシルグリセロール(ジグリセライド)
天麩羅に適した胡麻油の栄養学的評価
天麩羅に使う鍋と箸
小麦粉の選び方と扱い方のこつ
揚げ方のこつ各論)
第3部 食生活の変化と天麩羅(健康と食生活)

著者等紹介

小林勇[コバヤシイサム]
昭和3(1928)年生まれ、医学博士(公衆衛生学)神奈川県立平塚工業学校応用化学科卒。陸軍予科士官学校六十一期甲生徒より復員。星薬学専門学校卒。国立公衆衛生院を経て、川崎市衛生研究所。元日本公衆衛生学会評議員9期27年間。元日本社会医学会名誉会員。元ユーコープ商品検査センター所長。平成20(2008)年80歳引退。文学歴:山岸外史日本リアリズム文学研究会会員、かわさき文学賞受賞。かわさき文学賞選考委員。元川崎文学賞の会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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Tatsuhito Matsuzaki

2
旧陸軍予科士官学校から医学博士へ、という異色の著者が こだわりを持つてんぷらについて著したグルメ情報とは一線を画した個性的な本。2019/10/13

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