奥津典子の台所の学校―つくる、たべる、わらう。

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奥津典子の台所の学校―つくる、たべる、わらう。

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  • サイズ 46判/ページ数 206p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784866212654
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0077

内容説明

命が生まれ変わる場所で手を動かして、心を鎮める。台所から始める喜びにあふれた人生を。台所の知恵が詰まった暮らしのエッセイ。

目次

1時間目 道具と台所―料理道具に触れる愉しみ
2時間目 ごはんと台所―元気になる基本の食事
3時間目 身体と台所―疲れない身体の使い方
4時間目 四季と台所―旬を味わい、季節を愉しむ
5時間目 健康と台所―台所から始める元気な暮らし
6時間目 家族と台所―台所を通して家族とつながる

著者等紹介

奥津典子[オクツノリコ]
1974年生まれ。東京と長崎育ち。2003年に吉祥寺に夫・奥津爾とのユニット、オーガニックベースを立ち上げる。以来、開催した料理と身体の理論教室は2000回を超え、食堂やレストランの料理指導、執筆や講演など多岐に活動。2013年より雲仙に家族で移り住み、吉祥寺と雲仙の2拠点で活動。2019年には雲仙・千々石町にオーガニック直売所タネトを夫婦で立ち上げる。同時に2019年より教室名を「台所の学校」と改め、通学とオンデマンドクラスを開催。一男二女の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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バーベナ

1
体温を把握することによって、不調の原因に気付き、20年来のベジタリアンをやめた著者。体温は左右で温度差がないかも大切なことらしい。かぼちゃを切るときは、丸い芯をくりぬくとスッと切れる等、実践的な話から、台所からはじまる思想まで読みごたえがあった。2020/12/24

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