出版社内容情報
いつも行列の絶えない東京・駒場東大前にある「菱田屋」・「菱田屋酒場」。この2つの人気店の店主・菱田アキラさんに、日々のおかずやつまみを教わりました。コツや味つけの工夫をあますところなく公開しているので、誰でも〈あの味〉を再現することができます!
「ポテサラ」や「鶏のからあげ」「シュウマイ」「にらたま」「しょうが焼き」などもアキラさんの手にかかると一味ちがう本格的な一品に。見ているだけでお腹が空くこと間違いなしです!
【目次】
内容説明
〈うまいコツ〉と〈味つけワザ〉で人気店の「あの味」が再現できる!
目次
一章 まずはこれ!菱田屋不滅の人気メニュー(ザクザク鶏から;不滅の豚のしょうが焼き;ジューシー肉シュウマイ;えびマヨ;豚キムチ炒め;しそロニサラダ)
二章 がっつりうまい!ボリューム満点のおかずとつまみ(豚肉のみそ漬け焼き;煮込まない麻婆豆腐 ほか)
三章 家飲みならでは!さっくり&じっくりつまみ(裂裂鶏;豚バラと車麩の煮もの ほか)
四章 ささっとできる!満足こつまみ(加熱いらず;あえる・かける ほか)
著者等紹介
菱田アキラ[ヒシダアキラ]
創業100年を超える、東京・駒場東大前の老舗定食屋「菱田屋」の5代目店主。「菱田屋の料理でゆっくりお酒が飲みたい!」というリクエストにこたえ、2021年、「菱田屋酒場」をオープン。代々受け継がれた昔ながらの味を守りつつ、酒場オリジナルのメニューの開発にも余念がない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



