井上咲楽の発酵、―きょう何作る?何食べる?

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

井上咲楽の発酵、―きょう何作る?何食べる?

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年12月25日 04時27分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 164p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784865937589
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

料理にマラソン、文筆にとマルチに活躍する人気タレント・井上咲楽さん。多忙を極める彼女の元気の秘訣は『発酵』にあった…!これなら作れる、食べたいと思えるリアルでゆるい発酵自炊レシピを50点以上紹介。充実の書き下ろしエッセイにも注目です。


【目次】

はじめに
発酵って何がすごい?

◆一章 塩麹で、何作る?
〈塩麹〉
かわいいうえに、おいしくしてくれる万能調味料。
咲楽流「塩麹」
焦がし塩麹のオムライス
さめてもおいしい塩麹しょうが焼き
揚げない! 焼き油淋鶏
しらすと塩麹のアーリオ・オーリオ
香味塩麹漬けチキン
万能すぎる塩麹ドレッシング
 にんじんとじゃこのサラダ/サーモンカルパッチョ
レタスと豚肉のやさしいスープ
トマトと落とし卵の塩麹みそ汁

〈しょうゆ麹〉
コンプレックスだったしょうゆ麹がいつしか強い味方に!
しょうゆ麹親子丼
しょうゆ麹の和風ポテサラ
材料4つ。里いもとさきいかのこっくり煮

◆二章 発酵調味料で、何作る?
〈みそ〉
リーダーは母。ずっと続けたい井上家の恒例行事。
酸っぱうま梅みそから揚げ
鶏肉となすの山椒マシマシみそ炒め
まろやかみそタコライス
かぶのぽかぽかしょうがみそ汁

〈ナンプラー〉
すべては、ナンプラー嫌いの妹のおかげ?
えびと豚のぷりぷり水餃子
タイ風卵焼き

〈豆板醤〉
豆板醤をおいしく食べるための料理とは?
揚げなすのピリ辛南蛮漬け
リチャリチャいか

◆三章 発酵食品で、何作る?
〈納豆〉
毎日食べても飽きない。永遠に大好きな存在=納豆。
なったま炒め
納豆ワカモレ
パリパリピーマンの納豆ッナ明太のせ
〈ザーサイ〉
ザーサイの懐の深さに気づいた今日このごろ。
白身魚のザーサイ蒸し
ザーサイとセロリのあえもの

〈ヨーグルト〉
つぎたすこと600回以上。実家の豆乳ヨーグルト。
ヨーグルトチリソースがけ フライドポテト
ヨーグルトと焼きいものティラミス

〈酒かす〉
栃木と子どものころの生意気な思い出、酒かす。
鶏肉とれんこんの酒かすソイシチュー
あぶり酒かす
鮭の酒かすホイル焼き

〈ぬか漬け〉
好きすぎて、納豆からチョコまでいろいろ漬けてみた。
咲楽流 ぬか床&ぬか漬け

〈ザワークラウト〉
宇都宮線で3時間。持ち帰ったキャベツの行方は。
ザワークラウト
簡単コールスロー
ザワークラウトとベーコンのスープ

〈酵素玄米〉
玄米嫌いを克服させた、100点満点のもちもちご飯とは?
酵素玄米の炊き方
簡単ドライカレー
白い麻婆豆腐
高菜肉そぼろ丼
咲楽流おにぎり4種
 しゃけ明太/梅キムチ/青唐みそ/さばしそ

◆四章 発酵賢人に、何習う?
榎本美沙先生にしょうゆ麹を習う。
しょうゆ麹
しょうゆ麹の和風ペペロンチーノ
鶏肉とねぎのしょうゆ麹グラタン

目次

一章 塩麹で、何作る?(塩麹;しょうゆ麹)
二章 発酵調味料で、何作る?(みそ;ナンプラー;豆板醤)
三章 発酵食品で、何作る?(納豆;ザーサイ;ヨーグルト;酒かす;ぬか漬け;ザワークラウト;酵素玄米)
四章 発酵賢人に、何習う?(榎本美沙先生にしょうゆ麹を習う。;しょうゆ麹 ほか)
五章 井上家で、何作る?(益子町の山の中。ここが私の原点。;何でも手作りする母と、自由人な父と。;実家で料理するのも、必要で大事な時間)

著者等紹介

井上咲楽[イノウエサクラ]
1999年生まれ、栃木県芳賀郡益子町出身。2015年に第40回ホリプロタレントスカウトキャラバン特別賞を受賞し、芸能界デビュー。ABCテレビ「新婚さんいらっしゃい!」、NHK Eテレ「サイエンスZERO」などのレギュラー番組のほか、数々のバラエティ番組で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。