出版社内容情報
フランスのお菓子作りというと、難しくハードルが高いイメージだが、フランス人が家庭で作る「おやつ」は、実はシンプルで簡単なものばかり。材料は小麦粉、卵、バターや牛乳など基本的なものと、あとは季節の果物くらい! パティスリーに求める美しくエレガントなス
イーツとは違う、おうちで作るからこその素朴なおいしさを、人気料理家・若山曜子先生が披露します。
目次
第1章 絶対作りたい、とってもシンプルなおやつ(サブレ;サブレ・エピス ほか)
第2章 季節の果物を使った簡単おやつ(りんごのケーキ;タルト・タタン ほか)
第3章 いつでも食べたい定番おやつ(クレーム・キャラメル;ヨーグルトムース ほか)
第4章 特別な日のおやつは、少しだけ手をかけて(ラズベリーのガトー・オ・ショコラ;ウィークエンド・シトロン ほか)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー開発、雑誌、書籍でのレシピ提案などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
チャッピー
15
シンプルで無理なくできそうなレシピ。タルト・タタンとフォンテーヌブローを作ってみようと思う。2023/03/05
おれんじぺこ♪(15年生)
13
お皿も、お菓子も、スタイリングも素敵♪若山さんのお人柄があふれている(お目にかかったことないけど)1冊。返すまでに参考にしつつ米粉で作ってみたい2023/11/20
ユーカ
7
この本に載っているガトー・ヤヌーは本当に美味しい。私が今まで作ったお菓子の中でいちばん美味しかったと思う。若山さんのアイシングも好き。2023/11/08
まさこ
2
なるほどー、サクッと美味しい!2023/03/13
キノミ
0
ブリオッシュって捏ねずに出来ることを知れて嬉しい。近々作ってみよう。2023/06/08