内容説明
世界に爆発的に広がる「食」の覚醒…肉、牛乳、卵から、玄米、野菜、豆類へ。テレビ、新聞では絶対いえない衝撃の真実!肉食者の死亡率、大腸ガン5倍、心臓病8倍。糖尿病死3・8倍、唐揚げ好き10年早死に。目ざめれば健康長寿、目ざめぬ人は早老短命。
目次
プロローグ 世界中でヴィーガン革命が始まった!―一〇年で一〇倍!もうだれにも止められない
第1章 肉好きほど老化、短命…「不都合な真実」―大腸ガン五倍、心臓病死八倍でも食べますか?
第2章 知らなかった!牛乳のワナ、フライドチキンの呪い―三五もの病気の原因!唐揚げ大好きは一〇年早死に
第3章 あなたを“洗脳”してきた“悪魔”の医学、栄養学―“闇の勢力”は、あなたをゴイム(獣)と呼ぶ
第4章 欧米“先進国”の食事は、完全にまちがっていた!―目ざめた研究者たちの勇気ある告発と闘い…
第5章 サハラ砂漠は、かつて緑なす大森林だった…―放牧の牛、山羊が緑を食い尽くし、最大砂漠に
第6章 「菜食」で医療費は八割減、人類は長寿を満喫できる―ガンは激減!血管ツルツル!難病も消える
第7章 「ゲーム・チェンジャー」奇跡のヴィーガン・アスリート―菜食にしただけで、驚異の新記録!超人選手が続出
第8章 「菜食」で若返る!ED知らず!SEXも五倍強くなる―ステーキ男フニャフニャで、サラダ男はカチカチだ
第9章 コロナ、ワクチン攻撃を生き抜く「和食」の底力―生き残りを決めるのは、緑茶、海藻、納豆、民間茶
エピローグ ホームヴィーガン―しなやかな菜食のすすめ
巻末付録1 はやい・かんたん・うまい 男のヴィーガン料理
巻末付録2 おしゃれでおいしい!ニュートレンド「食」カルチャー ヴィーガンを楽しめるお店BEST10
著者等紹介
船瀬俊介[フナセシュンスケ]
医療・環境ジャーナリスト。1950年生まれ。早稲田大学第一文学部社会学科卒。日本消費者連盟に出版・編集で参画後、独立。著書『買ってはいけない』が半年間で250万部大ベストセラーとなり話題を呼ぶ。消費者・環境問題を中心とした評論・講演活動にも尽力。文明論的視点から「火の文明」は近来「緑の文明」にシフトすると主張。環境・建築・医療・健康・食品といった多岐にわたる問題に、鋭くメスを入れる。著書は300冊近い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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