時間差ごはん読本

個数:
電子版価格
¥550
  • 電子版あり

時間差ごはん読本

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784865860320
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

時間がたってもおいしさをキープできるおかずレシピ。帰りが遅い家族にも、料理を作る人にも嬉しい1冊です。「夕飯は家族そろって食べる」のが理想ですが、残業や子どもの塾通いなどで、全員一緒に食べるのは、なかなか難しいのが現状です。

料理は作ってから時間がたつと、味が落ちがち。かといって、「作りたてを食べてもらいたいから」と、家族が帰ってくるたびにキッチンに立つのも大変です。

それを解消するのが時間差ごはん。材料や調理にひと工夫することで、時間がたってもおいしさをキープできるおかずのことです。

帰りが遅い家族にも、料理を作る人にも、役立つ1冊です。



■冷やしてもおいしいおかず

冷たいまま食べてもおいしいおかずを紹介します。温め直しの手間がないので、おなかをすかせた家族を待たせることもなく、作る人もらくらくです。



■ひと工夫で、温め直してもおいしいおかず

温かい料理の多くは、時間がたつと、たとえ温め直しても味が落ちがちですが、それを解消するのが、“時間差ごはん”。野菜炒めやハンバーグなども、ひと工夫加えることで、野菜はシャキシャキ、肉はふっくら。まるで作りたてのようにおいしく食べられます。



■レンジでチンで、作りたておかず

電子レンジを、温め直すためだけでなく、調理家電としても活用。材料を皿にセットしておけば、あとは食べるときにチンするだけで、作りたてのおいしさが楽しめます。

■冷やしてもおいしいおかず



冷たいチキン南蛮/ピリ辛トマトだれの冷しゃぶサラダ/アジアン春雨サラダ

キャベツたっぷりマカロニサラダ/夏野菜の冷やしおでん/冷や汁/まぐろユッケ丼

野菜たっぷり棒々鶏めん



■ひと工夫で、温め直してもおいしいおかず



シャキシャキ肉野菜炒め/しっとりやわらか 豚ヒレ肉のピカタ/にら麻婆高野どうふ

野菜も一緒に煮魚/野菜で満足肉どうふ/しらたきチャプチェ/ピーマンの肉ごはん詰め

ジューシー煮こみハンバーグ/野菜たっぷりビビンパ丼/さばのねぎソースがけ

いわしと野菜のかば焼き/ぶりのきのこあん/豆乳みそグラタン

すぐにできるスープカレー



■レンジでチンで、作りたておかず



たらのイタリアン蒸し/野菜しゅうまい/豚ばら肉のレンジ蒸し にらじょうゆ

ささみのピザ風蒸し/さけのチャンチャン蒸し/甘塩さけの紙包み蒸し

たいのゆず蒸し/とうふとひき肉のレンジ蒸し/ベーコンと夏野菜の重ね蒸し

卵ふんわりレンジキッシュ



■野菜もとれる、ひとり鍋



さば缶の塩レモン鍋/キムチ鍋/アボカドトマト鍋/みそ煮こみうどん/はりはり鍋



■そそぐだけ汁もの



塩こんぶと麸のすまし汁/梅干しととろろのすまし汁/かにかまのすまし汁

とうふとわかめのみそ汁/納豆汁



■軽食にもなる、具だくさんスープ



コクうま豚汁/ミネストローネ/中華スープ/クラムチャウダー



■野菜の常備菜



切り干しだいこんのはちみつレモンマリネ/ひじきと豆のマリネ/切りこんぶの炒め煮

ジャーマンかぼちゃ/なすのリャンバン/もやしのわさびあえ/トマトのオニオンマリネ

こんにゃくのいり煮/きゅうりのからし漬け/キャベツの水キムチ・ゴーヤのおかかあえ

はくさいのほたて風味/にんじんのスープ煮/かんたん大学いも/ごぼうのナムル



こうすれば解決!時間差ごはんQ&A

時間差ごはんの衛生と安全

ベターホームの先生たちの時間差ごはんのコツ

電子レンジで加熱するときの注意点

ベターホーム協会[ベターホームキョウカイ]
ベターホーム協会は1963年創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームのお料理教室」は、全国で開催。毎日の食事作りに役立つ料理の知識や知恵、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。

内容説明

あとで食べる家族のために、時間がたってもおいしいおかず61品。

目次

冷やしてもおいしいおかず
ひと工夫で、温め直してもおいしいおかず
レンジでチンで、作りたておかず
野菜もとれる、ひとり鍋
そそぐだけ汁もの
軽食にもなる、具だくさんスープ
野菜の常備菜

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

shushu

2
2人前作って2回に食べるとかひとり鍋の参考に購入。2019/11/16

SNOOPY

1
家族が毎日同じ時間に食事をする家庭は少ないのでは? ちょっとしたアイデアが詰まっていた一冊でした!2021/04/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11914925
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品