出版社内容情報
時間がたってもおいしさをキープできるおかずレシピ。帰りが遅い家族にも、料理を作る人にも嬉しい1冊です。「夕飯は家族そろって食べる」のが理想ですが、残業や子どもの塾通いなどで、全員一緒に食べるのは、なかなか難しいのが現状です。
料理は作ってから時間がたつと、味が落ちがち。かといって、「作りたてを食べてもらいたいから」と、家族が帰ってくるたびにキッチンに立つのも大変です。
それを解消するのが時間差ごはん。材料や調理にひと工夫することで、時間がたってもおいしさをキープできるおかずのことです。
帰りが遅い家族にも、料理を作る人にも、役立つ1冊です。
■冷やしてもおいしいおかず
冷たいまま食べてもおいしいおかずを紹介します。温め直しの手間がないので、おなかをすかせた家族を待たせることもなく、作る人もらくらくです。
■ひと工夫で、温め直してもおいしいおかず
温かい料理の多くは、時間がたつと、たとえ温め直しても味が落ちがちですが、それを解消するのが、“時間差ごはん”。野菜炒めやハンバーグなども、ひと工夫加えることで、野菜はシャキシャキ、肉はふっくら。まるで作りたてのようにおいしく食べられます。
■レンジでチンで、作りたておかず
電子レンジを、温め直すためだけでなく、調理家電としても活用。材料を皿にセットしておけば、あとは食べるときにチンするだけで、作りたてのおいしさが楽しめます。
■冷やしてもおいしいおかず
冷たいチキン南蛮/ピリ辛トマトだれの冷しゃぶサラダ/アジアン春雨サラダ
キャベツたっぷりマカロニサラダ/夏野菜の冷やしおでん/冷や汁/まぐろユッケ丼
野菜たっぷり棒々鶏めん
■ひと工夫で、温め直してもおいしいおかず
シャキシャキ肉野菜炒め/しっとりやわらか 豚ヒレ肉のピカタ/にら麻婆高野どうふ
野菜も一緒に煮魚/野菜で満足肉どうふ/しらたきチャプチェ/ピーマンの肉ごはん詰め
ジューシー煮こみハンバーグ/野菜たっぷりビビンパ丼/さばのねぎソースがけ
いわしと野菜のかば焼き/ぶりのきのこあん/豆乳みそグラタン
すぐにできるスープカレー
■レンジでチンで、作りたておかず
たらのイタリアン蒸し/野菜しゅうまい/豚ばら肉のレンジ蒸し にらじょうゆ
ささみのピザ風蒸し/さけのチャンチャン蒸し/甘塩さけの紙包み蒸し
たいのゆず蒸し/とうふとひき肉のレンジ蒸し/ベーコンと夏野菜の重ね蒸し
卵ふんわりレンジキッシュ
■野菜もとれる、ひとり鍋
さば缶の塩レモン鍋/キムチ鍋/アボカドトマト鍋/みそ煮こみうどん/はりはり鍋
■そそぐだけ汁もの
塩こんぶと麸のすまし汁/梅干しととろろのすまし汁/かにかまのすまし汁
とうふとわかめのみそ汁/納豆汁
■軽食にもなる、具だくさんスープ
コクうま豚汁/ミネストローネ/中華スープ/クラムチャウダー
■野菜の常備菜
切り干しだいこんのはちみつレモンマリネ/ひじきと豆のマリネ/切りこんぶの炒め煮
ジャーマンかぼちゃ/なすのリャンバン/もやしのわさびあえ/トマトのオニオンマリネ
こんにゃくのいり煮/きゅうりのからし漬け/キャベツの水キムチ・ゴーヤのおかかあえ
はくさいのほたて風味/にんじんのスープ煮/かんたん大学いも/ごぼうのナムル
こうすれば解決!時間差ごはんQ&A
時間差ごはんの衛生と安全
ベターホームの先生たちの時間差ごはんのコツ
電子レンジで加熱するときの注意点
ベターホーム協会[ベターホームキョウカイ]
ベターホーム協会は1963年創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームのお料理教室」は、全国で開催。毎日の食事作りに役立つ料理の知識や知恵、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。
内容説明
あとで食べる家族のために、時間がたってもおいしいおかず61品。
目次
冷やしてもおいしいおかず
ひと工夫で、温め直してもおいしいおかず
レンジでチンで、作りたておかず
野菜もとれる、ひとり鍋
そそぐだけ汁もの
軽食にもなる、具だくさんスープ
野菜の常備菜