出版社内容情報
ジッパー付きのポリ袋で食べきれる分だけを作る、「袋で作る保存食」。梅干し、みそ、らっきょう漬けなど、四季折々の食材を使った…梅干し、らっきょう漬け、みそ…。日本にはさまざまな季節の恵みを保存食にし、長く、おいしく楽しむ知恵があります。でも、手間がかかる、場所がない、難しそう、といった理由から、作るのをためらってしまうことも。
そこで、「袋で作る保存食」を提案します。ジッパー付きのポリ袋で、食べきれる分だけを作るから、省スペースで手軽にチャレンジできます。
梅干しは2種類紹介。ひとつは、「しそ漬け梅干し」。追熟不要で土用干しは室内でも可。自分の都合に合わせて仕込めます。もうひとつは、「減塩白干し梅」。酢の抗菌効果を利用して、塩分10%まで抑えても失敗しません。
ほかに、みそ、らっきょう漬け、ガリ、ゆずとしょうがの砂糖漬けなど、四季折々の食材を使った保存食レシピも紹介します。
■ベターホーム式かんたん梅干し
?しそ漬け梅干し ?減塩白干し梅
梅干しQ&A/梅しょうゆ/梅シロップ/ゆかりを作る/赤梅酢を活用
梅塩にしても/梅干し作りMEMO
■袋で作る季節の保存食
みそ/かぶの千枚漬け/はくさい漬け/季節のピクルス/ヨーグルト漬け
らっきょう漬け/ガリ&はじかみ/さんしょうの実の塩漬け/だいこんの
べったら漬け風&沢庵風/酒かすみそ床/さけのこうじ漬け/オリーブオイル漬け
さんまのみりん干し/きんかんの砂糖漬け/ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け
ゆずとしょうがの砂糖漬け
■保存食カレンダー
ベターホーム協会[]
ベターホーム協会は1963年に創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームのお料理教室」は全国で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知識や知恵、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。
目次
ベターホーム式かんたん梅干し(ベターホーム式かんたん梅干し1 しそ漬け梅干し;ベターホーム式かんたん梅干し2 減塩白干し梅;梅干しQ&A;梅しょうゆ;梅シロップ ほか)
袋で作る季節の保存食(みそ;かぶの千枚漬け(甘酢風味/しょうゆ風味)
はくさい漬け
季節のピクルス
ヨーグルト漬け ほか)
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- 和書
- 日本患者同盟四○年の軌跡