袋で作る保存食読本

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袋で作る保存食読本

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  • サイズ A5判/ページ数 63p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784865860221
  • NDC分類 596
  • Cコード C2377

出版社内容情報

ジッパー付きのポリ袋で食べきれる分だけを作る、「袋で作る保存食」。梅干し、みそ、らっきょう漬けなど、四季折々の食材を使った…梅干し、らっきょう漬け、みそ…。日本にはさまざまな季節の恵みを保存食にし、長く、おいしく楽しむ知恵があります。でも、手間がかかる、場所がない、難しそう、といった理由から、作るのをためらってしまうことも。

そこで、「袋で作る保存食」を提案します。ジッパー付きのポリ袋で、食べきれる分だけを作るから、省スペースで手軽にチャレンジできます。

梅干しは2種類紹介。ひとつは、「しそ漬け梅干し」。追熟不要で土用干しは室内でも可。自分の都合に合わせて仕込めます。もうひとつは、「減塩白干し梅」。酢の抗菌効果を利用して、塩分10%まで抑えても失敗しません。

ほかに、みそ、らっきょう漬け、ガリ、ゆずとしょうがの砂糖漬けなど、四季折々の食材を使った保存食レシピも紹介します。

■ベターホーム式かんたん梅干し

 ?しそ漬け梅干し ?減塩白干し梅

 梅干しQ&A/梅しょうゆ/梅シロップ/ゆかりを作る/赤梅酢を活用

 梅塩にしても/梅干し作りMEMO



■袋で作る季節の保存食

 みそ/かぶの千枚漬け/はくさい漬け/季節のピクルス/ヨーグルト漬け

 らっきょう漬け/ガリ&はじかみ/さんしょうの実の塩漬け/だいこんの

 べったら漬け風&沢庵風/酒かすみそ床/さけのこうじ漬け/オリーブオイル漬け

 さんまのみりん干し/きんかんの砂糖漬け/ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け

 ゆずとしょうがの砂糖漬け



■保存食カレンダー

ベターホーム協会[]
ベターホーム協会は1963年に創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームのお料理教室」は全国で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知識や知恵、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。

目次

ベターホーム式かんたん梅干し(ベターホーム式かんたん梅干し1 しそ漬け梅干し;ベターホーム式かんたん梅干し2 減塩白干し梅;梅干しQ&A;梅しょうゆ;梅シロップ ほか)
袋で作る季節の保存食(みそ;かぶの千枚漬け(甘酢風味/しょうゆ風味)
はくさい漬け
季節のピクルス
ヨーグルト漬け ほか)

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