出版社内容情報
手島奈緒[テシマナオ]
著・文・その他
内容説明
「大地を守る会」腕利きの元バイヤーが全国の生産現場を回って選び抜いた「ほんものの食べもの」。おいしいものはすてきな作り手から生まれる。人を豊かにし、元気をくれる食べもの発見!賢く幸せに食べるためのガイドエッセイ!
目次
第1章 からだが喜ぶおいしいもの(これぞほんもの、原木&自根の巨峰―山形県天童市・佐藤善博さん;こだわり原料で一番搾りの油―福岡県久留米市・石橋製油 ほか)
第2章 知っておきたいからだにいいものの基礎知識(腐る野菜、腐らない野菜;おいしい野菜はどこで買う? ほか)
第3章 食べものの技術とからだの関係(食品添加物の安全性について考えてみた;なにもかもがおいしくなるうまみ調味料 ほか)
第4章 おいしいものは人を元気にする(健康でしあわせな牛のおいしい牛乳―岩手県岩泉町・なかほら牧場;国産飼料100%のおいしい赤身牛肉―熊本県阿蘇郡・井信行さん ほか)
著者等紹介
手島奈緒[テシマナオ]
食料ジャーナリスト。鳥取県に生まれる。1992年、自然食品宅配の老舗「大地を守る会」に入社。広報、青果物の仕入れを担当し、おいしくてからだにいいものを求めて日本各地の産地を訪問。2009年に退社し、WEBサイト「ほんものの食べものくらぶ」を開設。農業全般、畜産・加工品など、食品についての現状と問題を伝えるとともに、消費者と産地をつなぐ交流イベントなどを企画している。ブログ「ほんものの食べもの日記」で食の情報を発信中。新規就農・有機農業を支援するボランティアポータルサイト「新鮮野菜.net」監修。全日本ジビエ協会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
akiᵕ̈
羽
zuccalove
MatsuNoHon
すーさん