スーパーで買っていい食品買ってはダメな食品―食の現場のホントのところがわかる本

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スーパーで買っていい食品買ってはダメな食品―食の現場のホントのところがわかる本

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  • サイズ B6判/ページ数 222p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784865810790
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0036

出版社内容情報

正月用かまぼこは数ヵ月前に作られたもの!?“食品のプロ”が明かすスーパーの驚きの裏事情!新鮮・安全食品を買うための基礎知識!“食品のプロ”が明かす驚きの裏事情!

本書は食品を「作る・運ぶ・売る」現場の裏事情にくわしい“食品のプロ”が、本音で明かす食品の買い方。たとえば消費・賞味期限の表示を見て、新鮮なものを買ったつもりでも、じつはその食品はスーパーのバックヤードで再加工されて、新しい日付をつけ直されている。食品期限の表示はスーパーが適当に決めているのだ。多くの裏情報が満載!!

●袋詰めの野菜よりバラ売りのほうが新鮮
●ほうれん草は『蘇生処理』をおこなっているので、見た目がよくても新鮮とは限らない
●断面が盛り上がっているカット白菜は時間がたっている
●外国産のアスパラガスはおいしくない
●カットフルーツのパック品は傷んだものの使い回し
●卵の賞味期限は産卵日からではなくパック詰めの日からカウント
●刺身盛り合わせは前日売れ残ったサク(ブロック状)の使い回し
●ドリップ(うまみを含んだ水分)が流れ出ても、吸水シートを変えればわからない
●産地で個別包装された干物のほうがおいしい
●総菜の8割は総菜工場で作られた仕入れ品
●いなりずしはご飯をたいてから24時間以上たって売り場に並ぶものもある
●調味梅干しを弁当に入れても腐敗防止効果はない
●ごまは色によって栄養価は変わらない
●乾麺のそばにはそば粉より小麦粉が多いものがある
●クリスマスケーキ、正月用かまぼこは数ヵ月前につくられて冷凍保存されたもの
……などなど、全89食品の裏側!

河岸宏和[カワギシヒロカズ]
1958年、北海道に生まれる。食品安全教育研究所代表。帯広畜産大学を卒業後、大手ハムメーカー、コンビニ向け総菜工場、大手卵メーカー、大手スーパー、大手コンビニエンスストア、配送流通センターなどさまざまな食の現場で、食品の製造・開発、品質管理、厨房衛生管理の仕事にたずさわり、すべての現場の裏をよく知る食品のプロ。
著書には『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』『スーパーの裏側』(以上、東洋経済新報社)、『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』(同文館出版)などがある。

内容説明

いろいろあります、スーパーのテクニック&裏事情!知っておきたい新鮮・安全食品の基礎知識!

目次

序章 食品スーパーの基礎知識
第1章 野菜・果物
第2章 卵・肉
第3章 魚介類
第4章 総菜
第5章 飲料・調味料
第6章 大豆・乳製品
第7章 漬け物・練り物・乾物
第8章 主食・菓子
第9章 冷凍・レトルト・インスタント食品

著者等紹介

河岸宏和[カワギシヒロカズ]
1958年、北海道に生まれる。食品安全教育研究所代表。帯広畜産大学を卒業後、大手ハムメーカー、コンビニエンスストア向け総菜工場、大手卵メーカー、大手スーパー、大手コンビニエンスストア、配送流通センターなどさまざまな食の現場で、食品の製造・開発、品質管理、厨房衛生管理の仕事にたずさわる。「作る・運ぶ・売る」のすべての現場の裏をよく知る食品のプロ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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ナイスネイチャ

150
図書館本。まぁリパックなんかは買うとき折り込み済みやし。料理しない私には・・気にしてたら何も食えないって思ってしまったすいません。2017/07/07

kotte

15
子供には良いものを食べさせたいと考え、読んでみました。内容はインターネットやテレビなどで聞いたことがあるものが多かったですが、裏方情報と名付けられた各食品2-3行の文章は大変勉強になりました。スーパーも利益を出さなければいけないので、法に触れない範囲で様々な取り組みを行っています。我々消費者が良い商品を見分ける目を持つことがスーパーに対する無言の圧力になり、スーパーの取り組み方を変えていくことになるんでしょうか。本書を読んで、「安い商品には裏がある」この言葉は間違いではないんだろうと再認識しました。2017/03/14

かめぴ

14
別に読まなくても良かった…知ってる事ばかり。(辛口〜)あのぉ『お店に確認しよう』で「ポテサラのジャガイモはいつ蒸しましたか?」とか「キャベツの千切り、いつ切られたの?」とか「枝豆の収穫日は?」とかは聞かないかな。2021/10/06

ユウ@八戸

14
序章からヤバイ感じではあったけど、これ読んで情報を全部鵜呑みにして『カツ丼のカツって売れ残りの再利用なんでしょ?』なんてスーパーで話されたら完全に営業妨害。世の中の、仕込みのために朝7時とかに出勤するスーパーのパートさん達に謝ってほしい。まあなかにはひどい店もあるのかもしれないけど、『スーパーのやってることなんて適当です』と断言するのはいかがなものか。だいたい、店内で作ってるものならともかく、他のところで作ってるものについては販売元に聞くのが一番でしょうに。2017/08/06

kuri1632

4
野菜や肉などの日常でよく買う物それぞれに選び方や注意点を具体的に書いてくれているのが、凄くうれしいです。何回か必要な時に読み返して、知識を増やす手助けにしたいと思います。説明も全体的にわかりやすく、読みやすかったです。2020/09/01

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