出版社内容情報
微生物の力ですごい土、おいしい野菜をつくる。化学肥料・農薬なし!連作障害なし!堆肥・石灰は使わない!反常識・多収量の有機農法
1章 微生物がすごい土をつくり、おいしい野菜をつくる
2章 「土が大事」ってどういうこと?
3章 常識をくつがえす「西出式微生物農法」
4章 有機農業って何ですか?
5章 日本の野菜はおいしいか?
6章 儲かる農業ってどんなもの?
7章 新しく農業をはじめる人のリアル
8章 家庭菜園で西出式農法をやってみた!
【著者紹介】
食料ジャーナリスト。鳥取県に生まれる。1993年、自然食品宅配の老舗「大地を守る会」に入社。広報室、青果物の仕入れを担当し、産地まわりのなかで西出式農法に出会い衝撃を受ける。さらに農業全般、畜産・加工品など、食品についての現状と問題を知り、生産現場の情報が消費者にほとんど伝わっていないことに疑問をもち、農畜産業の課題だらけの現状と解決策を提示すべく、退社。2009年、「ほんものの食べものくらぶ」を設立。2013年、新規就農・有機農業を支援するボランティアポータルサイト「新鮮野菜.net」の監修を担当。著書には『いでんしくみかえさくもつのないせいかつ』『ほんとうにおいしいものはお店で買えない』(以上、雷鳥社)、『まだまだあった! 知らずに食べている体を壊す食品』(アスコム)がある。ほんものの食べものくらぶ: http://www.hontabe.com/
内容説明
誰にもできる方法が日本の「農」と「食」を救う!驚くべき西出隆一の農法!微生物の力ですごい土をつくり、おいしい野菜をつくる。化学肥料・農薬なし!連作障害なし!堆肥・石灰は使わない!常識をくつがえす農法で高品質・多収量が実現!
目次
第1章 微生物がすごい土をつくり、おいしい野菜をつくる
第2章 土のすごい力を引き出す技術
第3章 常識をくつがえす「西出式」農法の秘密
第4章 有機農業って何ですか?
第5章 日本の野菜はおいしいか?
第6章 儲かる農業の楽しい方程式
第7章 新しく農業をはじめる人のリアル
第8章 家庭菜園で西出式農法をやってみた!
著者等紹介
手島奈緒[テシマナオ]
食料ジャーナリスト。鳥取県に生まれる。1993年、自然食品宅配の老舗「大地を守る会」に入社。広報室、青果物の仕入れを担当し、産地まわりのなかで西出式農法に出会い衝撃を受ける。農畜産業の課題だらけの現状と解決策を提示すべく、退社。2009年、「ほんものの食べものくらぶ」を設立。2013年、新規就農・有機農業を支援するボランティアポータルサイト「新鮮野菜.net」の監修を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。