若杉ばあちゃんの野草料理―&まこもたけレシピ全90品

個数:

若杉ばあちゃんの野草料理―&まこもたけレシピ全90品

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月06日 18時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 190p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784865064650
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

今こそ伝えたい、昔からの野草の知恵
野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版

老廃物がたまった体に、野草やまこもたけのデトックス力が注目されています。長いあいだ野草料理を指導してきた若杉ばあちゃんこと若杉友子さんは、安心して使える野菜が少なくなっているという観点から野草をすすめています。農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりずっとパワフルな食物になりえるのです。
また災害時や食糧難の際に、食べられる野草を知っておくのも大切なことといえるでしょう。若杉さんが野草と同じぐらい熱心に広めてきたのが「まこもたけ」です。まこもたけは水辺で育つイネ科の植物「まこも」の茎が肥大化したもの。収穫期の9~10月に食べておくとデトックスができ、翌年の体調が全然違う、と若杉さんは語ります。本書では、野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版。まこもたけのとっておきレシピ10品も紹介します。

内容説明

野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶まで。若杉友子の野草料理、待望の決定版!今こそ伝えたい、昔からの野草の知恵。血液をキレイにして体を変える!野草は最高のデトックス食材。災害や食糧難への備えにも!

目次

早春の野草(ふきのとう;菜の花 ほか)
春の野草(つくし;よもぎ ほか)
初夏の野草(からむし;初夏の野ぶき ほか)
夏の野草(ほしのしずく;いぬびゆ ほか)
秋の野草(ねこじゃらしの種;しろざの実 ほか)

著者等紹介

若杉友子[ワカスギトモコ]
1937年大分県生まれ。静岡市で川の汚れを減らす石けん運動などを行うなかで、自然の野草の力に着目。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市に移住。陰陽の考え方にもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を伝え続けてきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

31
新刊コーナーより。若杉さん、お久しぶりです!無農薬農業をしている友人たちでまこもが流行ったのは10年以上前。ちょうど妊娠していて、「食べてごらん」とたくさんいただいたのですが、妊婦にいいから…みたいなことは友人たちは言いませんでした。安産でしたが高齢出産の自分のことを静かに心配してくれていたんだなあ…とこの本を読んで感動しました。みんなに感謝しています。2025/04/04

Go Extreme

3
野草料理の意義:健康促進 自然食材 伝統食文化 気候風土 持続可能な食生活 食の知恵 生命力向上 代表的な野草:菜の花 ふきのとう たんぽぽ せり よもぎ つくし まこもたけ クレソン 野草の調理法:アク抜き 天ぷら 味噌漬け 和え物 ナムル きんぴら 味噌汁 炊き込みご飯 栄養と健康効果:苦味成分 心臓機能向上 免疫力向上 消化促進 抗酸化作用 生命力 食物繊維 デトックス効果 食文化と知恵の継承:伝統料理 世代間継承 地域文化 自然共生 食材活用 持続可能性 郷土料理 野草の採取技術2025/03/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22415922
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品