内容説明
SNSで話題沸騰!作って楽しい!食べて美味しい!「白あん」で作る可愛いお花のレッスンブック。なかなか予約が取れない大人気教室のレシピ初公開!
目次
1 あんこのお花の基礎知識(お花しぼりの準備;お花しぼりの基本)
2 あんこのお花のしぼり方(桜;アネモネ ほか)
3 あんこのお花を飾るベースの作り方(おはぎボックスの作り方(白米・黒米・梅酢おはぎの種)
3色のおはぎボックス ほか)
4 あんこのお花を使ったスイーツレシピ(淡雪かん;チョコわらび餅 ほか)
著者等紹介
末廣由香里[スエヒロユカリ]
和なはアートフード協会代表理事。埼玉県出身。出産を機に勤務していた日系航空会社を退社し、お菓子作りについて学ぶ。中でもあんこでお花をしぼる技術の楽しさ、美しさにのめり込み、デザインやしぼり、レシピを徹底的に研究し、ヘルシーな材料で作る、和菓子に特化した『あんこのお花』の教室を開業。多くの反響を呼び、2021年『和なはアートフード協会』を設立。1年足らずで認定講師は全国に100名以上に上り、現在に至る
飯塚淳子[イイズカジュンコ]
航空会社在職中、海外の料理やワインに興味を持ち、各国の食文化を学び始める。退職後、調理師免許、JSAソムリエ、ル・コルドンブルー菓子、パン、料理ディプロマ他、日本酒、チーズなどの資格を取得する。おもてなし料理教室「J.kitchen」、あんこのお花教室「BIANCA」を主宰し、季節感があり、見た目に綺麗で、美味しいお料理やお菓子を提案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。