食の歴史―100のレシピをめぐる人々の物語

個数:

食の歴史―100のレシピをめぐる人々の物語

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2020年10月22日 10時12分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 521,/高さ 21cm
  • 商品コード 9784864980333
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0039

内容説明

およそ4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピにいたるまで、世界中の人々の食と料理に対する情熱は、歴史に消えることのない痕跡を残している。食物史を彩る人々とその時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる味わい深い旅へといざなう!

目次

古代エジプトのパン―紀元前1958‐1913年
カナシューのシチュー(肉と野菜のシチュー)―紀元前1700年頃
タイガー・ナッツ―紀元前1400年頃
イチジクの葉による魚の包み焼き―紀元前350年
豚の腿肉の塩漬け―紀元前160年
山羊の炙り焼き―紀元前30年
家禽のための別のソース―紀元10年
ハチミツ入りチーズケーキ―紀元200年頃
粥―紀元636年
干魚―紀元800年頃〔ほか〕

著者等紹介

シットウェル,ウィリアム[シットウェル,ウィリアム] [Sitwell,William]
新聞記者を経て、1999年にWaitrose Food Illustrated誌の編集に携わって以来、食物の世界でその名を知られるようになる。2002年には編集者となり雑誌の執筆、記事、デザイン、写真によって一連の賞を獲得する(2005年には「今年の編集者」賞も)。現在Waitrose Kitchenと改名した雑誌の編集のかたわら、他のさまざまな雑誌や新聞にも食物に関する記事を寄稿し、食物批評家および司会者としてテレビにも進出している

栗山節子[クリヤマセツコ]
翻訳家。東京外国語大学卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件