目次
子ども農園にきゅうりを植えた
きゅうりは水筒?
ヒマラヤから世界へ
世界のきゅうり
日本のきゅうり
カッパはきゅうりが大好き
畑に苗を植える
どんどん大きくなる
未熟な実を食べている
1年中出荷されている
ウリ科の仲間たち
世界最古の栽培植物
とれたてきゅうり、おいしいよ
おいしく食べよう!
著者等紹介
八田尚子[ハッタナオコ]
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター・編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわるなかで、食べることは生きることの基本だと実感している
野村まり子[ノムラマリコ]
高知県生まれ、絵本作家。アニメーションの作画から、主に科学物の児童書、雑誌などの挿絵の仕事にたずさわる。その間に地域で、共同購入や不登校、環境にかかわる人の輪に参加
大竹道茂[オオタケミチシゲ]
ブログ「江戸東京野菜通信」。1944年東京生まれ。JA東京中央会で江戸東京野菜の復活に取り組み、江戸東京農業の説明板(50カ所)の都内設置を企画。現在、「江戸東京・伝統野菜研究会」代表として尽力するかたわら、「NPO法人江戸東京野菜コンシェルジュ協会」会長、農林水産大臣任命「ボランタリー・プランナー」等を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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遠い日
9
きゅうりは年中食しますが、夏のこの時期はもうきゅうり三昧。毎日何かしらに使って食卓に上ります。瓜の仲間とは知っていても、こんなに種類があるのですね!日本古来のご当地きゅうり、見てみたいし、食べてみたいです!2021/07/27
かめ
0
写真ではなく、優しいタッチのイラストで、きゅうりのあれこれ本当に詳しく書いてある。きゅうりの育てかたとだけじゃなくて、歴史からカッパのこと、お料理のこと。幅広い。完熟したきゅうりちょっと食べる勇気でないなぁ…笑「単為結果」初めて聞いた言葉。きゅうりの中身しっかり見て見たくなった。去年育ててたのにその時見ればよかったなー笑2025/07/30